В России нет вакцины против крымской геморрагической лихорадки – эксперт

В России нет вакцины против крымской геморрагической лихорадки – эксперт

23 мая 2017, 11:06
Общество
Дарья Куличенко
Photo: vetsklif.ru
В данный момент на территории Российской Федерации нет вакцины от крымской геморрагической лихорадки, сообщила NewsTracker заместитель руководителя Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

«Сейчас единственная вакцина, которая используется на территории РФ - это вакцина против клещевого энцефалита. У нас, к счастью, эта инфекция не распространена. По крымской геморрагической лихорадке вакцины нет, но Роспотребнадзором РФ заявлена ее разработка», – сказала Ковальчук.

Как уточнила эксперт, также нет вакцины от клещевого боррелиоза, но ее создание осложнено из-за слишком большого количества разновидностей вариантов инфекции.

При этом она отметила, что КГЛ может быть очень опасной для человека и привести к летальному исходу, а при боррелиозе у человека может произойти поражение опорно-двигательной системы, но при своевременном обращении к врачу тяжелых последствий можно избежать. Так, по данным Ковальчук, с 2008 года на территории Ставрополья официально не зарегистрировано ни одного случая смерти от КГЛ.

«У нас в регионе основными районами, где распространены клещи, переносящие КГЛ, являются восточные регионы. На КМВ и в Ставрополе, то есть в городской черте, большее распространение имеют клещи, переносящие боррелиоз», – сказала представитель Роспотребнадзора.

к1

Снимаете ли вы клещей самостоятельно и незащищенными руками?
Survey
Да
Нет, еду в больницу
Меня ни разу не кусали
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter