На Ставрополье из-за холодной погоды клещи будут активны дольше обычного

На Ставрополье из-за холодной погоды клещи будут активны дольше обычного

23 мая 2017, 10:53
Общество
Дарья Куличенко
Photo: oreninform.ru
В связи со сложившимися в этом году холодными погодными условиями активность клещей на Ставрополье придется не на май, а на июнь, рассказала NewsTracker заместитель руководителя Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук.

«Клещи активизируются, когда среднесуточная температура достигает плюс 10 градусов. Те погодные условия, которые сложились на территории Ставрополья, будут способствовать тому, что их основная активность придется не на май, а может протянуться до июня включительно», – сказала представитель регионального Роспотребнадзора.

При этом, по ее данным, первые факты укусов клещей на Ставрополье в этом году были зафиксированы уже в январе-феврале этого года, когда в восточных районах края была теплая погода. Сейчас, по ее данным, на территории региона уже укушено более 1,5 тысячи человек.

«Это ниже показателя прошлого года за аналогичный период, но еженедельная статистика показывает, что число обратившихся в медучреждения возрастает», – сказала Ковальчук.

Также эксперт опровергла мнение о том, что клещи могут падать с деревьев. Как объяснила представитель Роспотребнадзора, эти членистоногие обитают в лиственной и травяной подстилке, а на время спячки некоторые виды могут уходить в землю. Но, как пояснила Ковальчук, во время активизации, они обитают в основном в траве или могут заползать на кусты.

к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter