Правительство наладит энергоутилизацию отходов в России до 2030 года

Правительство наладит энергоутилизацию отходов в России до 2030 года
Правительство наладит энергоутилизацию отходов в России до 2030 года
23 апреля, 09:52ОбществоФото: pixabay.com.
По обещанию Правительства России, к 2030 году в стране исчезнут крупные свалки, наладятся сортировка и утилизация отходов. Для решения этих задач запланировано создание современных заводов, которые займутся переработкой мусора в электроэнергию.

Как сообщает Комсомольская Правда, вопрос ликвидации мусорных полигонов в стране также поднял в своем послании глава государства Владимир Путин. Он подчеркнул: необходимо расширить ответственность за сброс отходов. Штрафы за нарушение следует сделать целевыми: деньги от них нужно вкладывать в восстановление экологии.

Эксперты Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля считают, что в РФ должна появиться комплексная система обращения с мусором. В своем научном исследовании они отметили: благодаря переработке мусора в энергию снижается выброс CO2 в атмосферу. В данный момент захоронение 1 тонны отходов на полигоне дает выбросов в атмосферу 1140 кг СО2-эквивалента. В случае запуска 25 предприятий по энергоутилизации мусора в год выброс CO2-эквивалента будет снижаться до 16,8 млн тонн. Такие предприятия должны утилизировать мусор, который не годится для вторичной переработки. Пар, который будет выделяться при сжигании отходов, используют для выработки электроэнергии. Она, в свою очередь, пойдет в городские сети.

Ранее Ростех в лице дочерней структуры “РТ-Инвест”, Росатом и ВЭБ.РФ собирались приступить к реализации проекта по созданию таких заводов. Предприятия планировали разместить на территориях, где живет не меньше 500 тыс. человек, а также в туристических центрах. Согласно подсчетам экспертов, 25 таких сооружений могли бы утилизировать 14,6 млн ТКО. Уже к 2030 году можно на 80% отказаться от свалок и мусорных полигонов. Такая мера позволит сократить сегодняшний показатель захоронения отходов с 93% до 25%. Это ликвидирует порядка 30 действующих полигонов и предотвратит появление 80 новых на территории страны с большой численностью населения.

Если говорить о европейских государствах, то там на переработку направляют 74% отходов, а в России - 6%. Дмитрий Ковалев, руководитель департамента инфраструктуры и проектного финансирования “Эрнст энд Янг”, подчеркивает: переработка оправдана и с экономической точки зрения. Перерабатывать мусор в 10 раз выгоднее по сравнению с захоронением. Сегодня в Китае создано более 400 таких заводов, в Германии - порядка 100.

Энергоутилизация - сравнительно недорогая технология. Этот современный метод дает возможность уничтожать отходы в больших объемах. При этом выброс загрязняющих веществ в атмосферу минимальный, заявляет Ковалев.

Как ранее отмечал научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст, захоронение ТБО - недопустимая мера, и в России следует вводить раздельный сбор мусора.

В “иерархии” вреда самое негативное - захоронение мусора в землю. Кроме того, Россия теряет ценные ресурсы, которыми могла бы пользоваться в случае переработки отходов, подчеркнул эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter