Метеорологи спрогнозировали летний паводок на Ставрополье

Метеорологи спрогнозировали летний паводок на Ставрополье
Метеорологи спрогнозировали летний паводок на Ставрополье
23 апреля, 09:34ОбществоНаиль БайназаровФото: NewsTracker
Запас снега в горах Северного Кавказа больше нормы, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства края.

На Ставрополье в этом году можно ожидать высокого летнего паводка. Запас снега в горах на 30-50% больше нормы, сообщила на заседании в министерстве сельского хозяйства Ставрополья заместитель начальника Гидрометцентра Карачаево-Черкесии Галина Бронская.

«Снег на высоте до 2000 метров уже растаял, фактически паводковый период уже начался. Но основная волна паводков ожидается ориентировочно во второй декаде мая и продлится до августа», - сообщила Бронская.

По словам эксперта, уровень реки Кубани будет на 110-130% выше нормы.

Начальник Ставропольского ЦГМС Нелли Кравченко сообщила, что половодья на реках Ставрополья пока не наблюдается. Подъем уровня воды виден только на Кубани и Егорлыке. При этом в крае побиты все рекорды по количеству осадков.

«Даже в марте в бассейны рек Кубань, Кума и Калаус выпало до полутора месячных норм. В апреле тоже выпало много осадков, по реке Кума уже 159%», - сообщила Кравченко.

В Апанасенковском и ряде других районов выпало три месячные нормы осадков.

Водообеспеченность на Ставрополье в этом году должна быть лучше, чем в 2021 году, когда из-за засухи аграрии потеряли часть урожая, сообщили в Минсельхозе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter