Инвестиции в горные курорты Сочи окупились тридцатикратно

Инвестиции в горные курорты Сочи окупились тридцатикратно
Инвестиции в горные курорты Сочи окупились тридцатикратно
23 апреля, 17:25ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) исследовали экономический эффект от финансирования, направленного на Кубань. Каждый рубль, вложенный в освоение горного кластера и строительство горнолыжных курортов, принес региону 30 рублей прибыли.

За строительство курортов перед Олимпийскими играми 2014 года Краснодарский край получил 1,7 триллиона рублей. Инфраструктура принесла еще 2,7 триллиона рублей. Речь идет о новых дорогах, развязках, железнодорожных линиях и вокзалах. Об этом информирует interfax.ru.

Эксперты отмечают увеличение интереса к Сочи после проведения в городе Олимпиады. В 2014 году расположенные там курорты посетили пять миллионов человек. Через пять лет данная цифра увеличилась до 6,2 миллиона человек. К примеру, Турцию в 2019 году посетили 4,5 миллиона граждан Российской Федерации.

Модернизированный аэропорт Сочи в 2019 году принял вдвое больше пассажиров, чем в 2014 году. Поэтому инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры тоже увеличились.

Проведение Олимпиады позволило нарастить численность жителей Краснодарского края на 5%. Среднемесячная зарплата стала выше на 20%, достигнув в 2020 году отметки в 45 000 рублей.

С 2014 по 2019 годы Кубань показала беспрецедентный рост валового регионального продукта. Он вырос на 44% - до 2,6 триллиона рублей. Региональное промышленное производство каждый год увеличивалось более чем на 4%.

Отметим, что эпидемия китайской коронавирусной инфекции немного снизила туристический поток на Кубань. Но сразу после отмены части ограничений цифры почти достигли рекордных. Так, лишь в новогодние праздники Сочи посетили 260 000 гостей. Это на 11,5% больше сезона 2020 года.

В будущем в Сочи появится еще один курорт под названием «Долина Васта». Он позволит разгрузить уже имеющиеся курорты. В регион будет приезжать еще больше туристов. В проект планируют вложить порядка 80 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter