Сколько стоит продать родину? Мусорное лобби выбирает строить новые свалки

Сколько стоит продать родину? Мусорное лобби выбирает строить новые свалки
Сколько стоит продать родину? Мусорное лобби выбирает строить новые свалки
23 марта, 18:37ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Экоактивисты атакуют новый объект. На этот раз им стал проект строительства заводов по сжиганию мусора в Подмосковье. 

В вопросе, кому это может быть выгодно, разбирались корреспонденты kp.ru. Любой эксперт смело подтвердит, что не все отходы можно перерабатывать. Остальные можно закапывать в землю, увеличивая токсичные вещества в почве, можно сваливать в мусорные кучи, которые отравляют воздух, - жители Московской области не понаслышке знают, что такое “свалочный газ”, и неоднократно требовали закрыть свалки. Наконец, можно использовать оптимальный подход - избавляться от мусора на специальных заводах. Такие предприятия имеют печи, построенные с учетом современных технологий. В Подмосковье собирались последовать европейскому опыту и построить такие заводы. Проект обсуждали в Общественной палате России.

Ложь и вымогательство - оружие активистов

Борясь со строительством заводов, экоактивисты вводят аудиторию в заблуждение и придерживаются такой тактики уже не первый год. Так, еще в 2019 году оппозиционер и экс-депутат Геннадий Гудков рассказывал об опасности заводов в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. После этого решением арбитражного суда самого Гудкова и радиостанцию обязали выплатить компенсацию “РТ-Инвест” - компании, занимающейся утилизацией отходов, за ущерб деловой репутации. В феврале 2021 года ложные высказывания допустил учредитель экологического фонда Максим Шингаркин, рассуждавший о “диоксиновой опасности” и дороговизне проекта. Его слова арбитражный суд также признал ложными.

Подобные нападки на значительные проекты, которые, действительно, нужны обществу, характерны для радикальной оппозиции, связанной с Greenpeace или Bellona - спецслужбами западных структур. Также этим часто занимаются непрофессиональные экологи, которые видят вред в любом достижении цивилизации.

Против строительства заводов выступил и Владимир Грачев. Будучи известным ученым, не имеющим отношения к радикальному движению, он заставил серьезных экологов присмотреться к проекту внимательнее. Однако вскоре его мотивация стала ясна: как писали в издании “Коммерсантъ”, в июле прошлого года Грачев был задержан ФСБ в московском ресторане “Vаниль” за вымогательство взятки в 1 млн евро, которую требовал за положительную оценку проекта. ФСБ долго следила за Грачевым и в итоге взяла его с поличным во время получения первой части взятки - 3 млн рублей. Несомненно, для всего экологического движения это стало серьезным ударом, пошатнувшим репутацию. Вопросом, для себя брал взятку Грачев или для вышестоящих в “зеленой” организации, займется следствие. До ареста Грачев возглавлял Всероссийское общество охраны природы.

Елена Шаройкина, которая стала ответственным секретарём центрального совета ВООП, продолжила критиковать проект строительства заводов. Она обратилась к министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антону Велиховскому с аргументами, что строительство таких предприятий опасно для природы и здоровья людей, а также утверждала, что европейский опыт привел к загрязнению обширных территорий суперэкотоксикантами - диоксинами. Напомним, что именно о диоксинах говорил Шингаркин, которого обманщиком признал арбитраж.

Правда о европейском опыте

О чем же на самом деле говорит европейский опыт? В Европе подобные объекты прекрасно функционируют уже много лет, не вызывая нареканий экологических организаций. Примечательно, что один из крупнейших мусоросжигательных заводов в мире уже 20 лет работает всего в 10 км от международной штаб-квартиры Greenpeace в Амстердаме - ни одной жалобы на него не было.

В Норвегии, где базируется Bellona - другая знаковая фигура экозащитной сферы, - 18 таких заводов. В Германии их около 100.

Список можно продолжать долго: Швейцария, Швеция, Дания, Франция и другие страны. В этих государствах никого мусоросжиганием не удивить: во Франции, например, так уничтожают 35% отходов, а 26% уходят в почву, остальное перерабатывают.

В России, как сообщает Счетная палата, захоранивают 90% мусора. Поэтому для России строительство заводов по сжиганию отходов особенно актуально - как минимум это позволит разгрузить отравляющие атмосферу мусорные полигоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter