Posted 23 марта 2021,, 15:37

Published 23 марта 2021,, 15:37

Modified 16 октября 2022,, 18:58

Updated 16 октября 2022,, 18:58

Сколько стоит продать родину? Мусорное лобби выбирает строить новые свалки

Сколько стоит продать родину? Мусорное лобби выбирает строить новые свалки

23 марта 2021, 15:37
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Экоактивисты атакуют новый объект. На этот раз им стал проект строительства заводов по сжиганию мусора в Подмосковье.

В вопросе, кому это может быть выгодно, разбирались корреспонденты kp.ru. Любой эксперт смело подтвердит, что не все отходы можно перерабатывать. Остальные можно закапывать в землю, увеличивая токсичные вещества в почве, можно сваливать в мусорные кучи, которые отравляют воздух, - жители Московской области не понаслышке знают, что такое “свалочный газ”, и неоднократно требовали закрыть свалки. Наконец, можно использовать оптимальный подход - избавляться от мусора на специальных заводах. Такие предприятия имеют печи, построенные с учетом современных технологий. В Подмосковье собирались последовать европейскому опыту и построить такие заводы. Проект обсуждали в Общественной палате России.

Ложь и вымогательство - оружие активистов

Борясь со строительством заводов, экоактивисты вводят аудиторию в заблуждение и придерживаются такой тактики уже не первый год. Так, еще в 2019 году оппозиционер и экс-депутат Геннадий Гудков рассказывал об опасности заводов в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. После этого решением арбитражного суда самого Гудкова и радиостанцию обязали выплатить компенсацию “РТ-Инвест” - компании, занимающейся утилизацией отходов, за ущерб деловой репутации. В феврале 2021 года ложные высказывания допустил учредитель экологического фонда Максим Шингаркин, рассуждавший о “диоксиновой опасности” и дороговизне проекта. Его слова арбитражный суд также признал ложными.

Подобные нападки на значительные проекты, которые, действительно, нужны обществу, характерны для радикальной оппозиции, связанной с Greenpeace или Bellona - спецслужбами западных структур. Также этим часто занимаются непрофессиональные экологи, которые видят вред в любом достижении цивилизации.

Против строительства заводов выступил и Владимир Грачев. Будучи известным ученым, не имеющим отношения к радикальному движению, он заставил серьезных экологов присмотреться к проекту внимательнее. Однако вскоре его мотивация стала ясна: как писали в издании “Коммерсантъ”, в июле прошлого года Грачев был задержан ФСБ в московском ресторане “Vаниль” за вымогательство взятки в 1 млн евро, которую требовал за положительную оценку проекта. ФСБ долго следила за Грачевым и в итоге взяла его с поличным во время получения первой части взятки - 3 млн рублей. Несомненно, для всего экологического движения это стало серьезным ударом, пошатнувшим репутацию. Вопросом, для себя брал взятку Грачев или для вышестоящих в “зеленой” организации, займется следствие. До ареста Грачев возглавлял Всероссийское общество охраны природы.

Елена Шаройкина, которая стала ответственным секретарём центрального совета ВООП, продолжила критиковать проект строительства заводов. Она обратилась к министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антону Велиховскому с аргументами, что строительство таких предприятий опасно для природы и здоровья людей, а также утверждала, что европейский опыт привел к загрязнению обширных территорий суперэкотоксикантами - диоксинами. Напомним, что именно о диоксинах говорил Шингаркин, которого обманщиком признал арбитраж.

Правда о европейском опыте

О чем же на самом деле говорит европейский опыт? В Европе подобные объекты прекрасно функционируют уже много лет, не вызывая нареканий экологических организаций. Примечательно, что один из крупнейших мусоросжигательных заводов в мире уже 20 лет работает всего в 10 км от международной штаб-квартиры Greenpeace в Амстердаме - ни одной жалобы на него не было.

В Норвегии, где базируется Bellona - другая знаковая фигура экозащитной сферы, - 18 таких заводов. В Германии их около 100.

Список можно продолжать долго: Швейцария, Швеция, Дания, Франция и другие страны. В этих государствах никого мусоросжиганием не удивить: во Франции, например, так уничтожают 35% отходов, а 26% уходят в почву, остальное перерабатывают.

В России, как сообщает Счетная палата, захоранивают 90% мусора. Поэтому для России строительство заводов по сжиганию отходов особенно актуально - как минимум это позволит разгрузить отравляющие атмосферу мусорные полигоны.

"