Почти 3 года вдовец добивался уголовного преследования врачей ставропольского роддома

Почти 3 года вдовец добивался уголовного преследования врачей ставропольского роддома
Почти 3 года вдовец добивался уголовного преследования врачей ставропольского роддома
23 января 2020, 16:58ОбществоЮрий СлинькоФото: piqsels.com
Почти 3 года понадобилось Следственному комитету Ставрополья, чтобы возбудить уголовное дело о смерти роженицы в краевом перинатальном центре, сообщила NewsTracker представитель потерпевшей стороны Наталья Чихладзе. 

Жительница Ставрополья Виктория Бастрыкина скончалась после тяжелых родов в марте 2017 года, роды принимали врачи краевого перинатального центра, следует из материалов дела.

После тяжелых родов у пациентки остановилось сердце, врачам удалось ее реанимировать. В тот же день женщину прооперировали, она потеряла около 5 литров крови. Около 10 дней она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и 10 марта скончалась в перинатальном центре.

ГБУЗ СК "СККПЦ 1"
Фото:facebook.com

Супруг Бастрыкиной посчитал врачей виновными в смерти жены, он обращался в правоохранительные органы с жалобой на действия медиков, однако тогда оснований для возбуждения уголовного дела Следком не нашел, следователь неоднократно выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело завели только в январе текущего года, когда к делу подключилась представитель потерпевшего, общественный защитник Наталья Чихладзе.

«По заявлению Бастрыкина в 2017 году Следственным комитетом тогда проводилась экспертиза и не была установлена причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью пациентки. Оснований для возбуждения уголовного дела следователями не было установлено», — пояснила собеседница агентства.

Сроки уголовной ответственности по статье о причинении смерти по неосторожности уже прошли, теперь медикам грозит более серьезная ответственность до 6 лет лишения свободы по статье о предоставлении медицинских услуг с нарушением требований безопасности, отметила Чихладзе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter