Стародубцев прокомментировал скандал с парком имени Дудаева в Турции

Стародубцев прокомментировал скандал с парком имени Дудаева в Турции
Стародубцев прокомментировал скандал с парком имени Дудаева в Турции
22 декабря 2021, 21:52ОбществоФото: pxhere.com
Российская и турецкая столица показали разные стратегии в скандале с парком имени Дудаева в Турции.

По словам политолога, специалиста по Турции Ивана Стародубцева, одна из стратегий больше напоминает отсутствие таковой с ее заменой на реактивные действия по ситуации. Об этом пишет infox.ru.

21 декабря чеченский лидер Рамзан Кадыров обратился в МИД РФ и попросил отреагировать на действия властей Турции, которые назвали парк в Корфезе именем Джохара Дудаева, президента самопровозглашенной Чеченской республики.

Кадыров обратился к Эрдогану и сказал, что тому стоит определиться: он выступает за открытые отношения или выглядит в глазах чеченцев как лидер страны, которая “публично поддерживает террористов”. Во втором случае Кадыров пригрозил увековечить в Грозном создателя рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана.

Как отметил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, эмоции Кадырова можно понять, и Москва по дипломатическим каналам сообщила коллегам в Анкаре, что “таких наименований в турецких городах лучше избегать”.

Стародубцев подчеркнул, что главное отличие, по его мнению, между действиями Турции и (возможными) контрдействиями России заключаются в следующем. Открытие парка Дудаева в Турции является часть идеологии и стратегического курса этой страны. “Чеченский вопрос - это часть политики Турции на Кавказе, которая никуда не делась», - сказал Стародубцев.

Идея об увековечении Оджалана - напротив, является ситуативной, ответной мерой, которая “не ложится кирпичиком в стратегический курс России”. Это, отметил эксперт: ответ, который просто отвлекает страну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter