Жители Казани пожаловались на двукратное подорожание такси из-за введения QR-кодов

Жители Казани пожаловались на двукратное подорожание такси из-за введения QR-кодов

Жители Казани пожаловались на двукратное подорожание такси из-за введения QR-кодов

22 ноября 2021, 21:41
Общество
Фото: pixabay.com
В Казани стоимость одной поездки в такси по состоянию на утро понедельника, 22 ноября, возросла почти вдвое. Об этом NEWS.ru сообщила жительница Казани Елена. Она рассказала, что поездка на такси от Московского района до микрорайона Юдино в период с 8:00 до 9:00 теперь стоит 500 рублей вместо 250 рублей.

Как пишет NEWS.ru, новости о резком повышении цен на поездки в такси начали появляться после того, как в Татарстане вступили в силу ограничения на передвижение в общественном транспорте после введения пропускной системы по QR-кодам.

Елена отметила, что после вступления в силу ограничений ей нужно было отправиться в поликлинику, чтобы получить QR-код по медотводу. Она мониторила цены на такси и выяснила, что сейчас цена поездки поднялась до 500 рублей, в то время как раньше такая поездка стоила бы не больше 250 рублей.

Собеседница издания уточнила, что после полудня стоимость поездок на такси вернулась к прежним показателям.

Еще одна жительница столицы республики, Татьяна, рассказала, что вакцинировалась от коронавируса, но QR-код еще не получила, поэтому ей также пришлось передвигаться на такси в этот понедельник. Женщина отметила, что за поездку от проспекта Фатыха Амирхана до улицы Академика Сахарова ей пришлось отдать 269 рублей. Пока Татьяна ехала на работу, она обратила внимание на полупустые автобусы на улицах города. Вечером женщина также планирует отправиться домой на такси, так как ее QR-код после второй прививки еще не пришел.

Татьяна считает, что поездки на такси суммой почти в 600 рублей за один рабочий день — это слишком серьезные расходы при ее заработной плате в 25 тысяч рублей. Также она рассказала про своего супруга — инвалида II группы, который вынужден не работать из-за проблем со здоровьем.

Собеседница NEWS.ru возмущена новыми правилами проезда в общественном транспорте и подорожанием цен на услуги такси. Женщина подчеркнула, что она «работает за двоих», а ее родители уже вышли на пенсию. Она возмущена и тем, что QR-коды не сразу появляются на госуслугах, поэтому некоторые едут в МФЦ, чтобы получить код, опять же, на такси или машине, так как общественный транспорт становится недоступен. Также женщина обращает внимание на то, что не у всех пенсионеров есть смартфоны, поэтому они не могут предъявлять QR-коды со своих телефонов.

Ранее стало известно, что в Казани из общественного транспорта за утро понедельника уже высадили свыше 500 пассажиров, которые не смогли предъявить QR-коды. Такие сведения предоставила пресс-служба «Метроэлектротранс». Вступившие в силу с 22 ноября ограничения распространяются на проезд в городском, пригородном и межмуниципальном общественном транспорте, в том числе и на метрополитене.

Telegram-канал Readovka пишет, что у некоторых кондукторов не функционирует система распознавания QR-кодов, из-за чего на остановках образуются очереди.

Татарстан — первый российский регион, в котором начал действовать контроль за перемещением граждан в общественном транспорте по QR-кодам. Цифровое подтверждение о пройденной вакцинации от коронавируса или о перенесенной болезни необходимо предъявлять не только на входе в общественный транспорт, но и при покупке билетов в кассах. С 16 ноября в регионе проводился набор сотрудников на должность QR-контролеров. Власти обещают, что система может быть отменена в случае улучшения эпидемиологической обстановки в республике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter