В Минтрансе предложили пополнить дорожные фонды за счет экотранспорта

В Минтрансе предложили пополнить дорожные фонды за счет экотранспорта
В Минтрансе предложили пополнить дорожные фонды за счет экотранспорта
22 ноября, 13:23ОбществоФото: wikimedia.org
Руководство Министерства транспорта России выступило с идеей ввести покилометровую оплату проезда по автотрассам всех категорий для машин, работающих на альтернативных видах горючего.

Такое письмо первый заместитель главы Минтранса Андрей Костюк направил в правительство, пишет iz.ru.

В документе сказано, что министерство хочет включить так называемые альтернативные виды топлива в перечень налогооблагаемой подакцизной продукции. Речь идет о газомоторном горючем, электроэнергии и водороде. На региональные дороги нужно распространить принцип «пользователь платит» в отношении большегрузов.

Данные идеи предложили изучить и проработать в рамках формирования механизмов наполнения дорожных фондов с учетом перехода на экотопливо.

В наши дни в число ключевых источников пополнения дорожных фондов входят доходы бюджетов от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. Однако транспорт на газомоторном горючем, электричестве, водородном и иных альтернативных видах топлива не нуждается в их приобретении. Такие машины получают все большее распространение. Они не подпадают под акцизы. В формировании источников дорожных фондов экотранспорт тоже не участвует, но он, как и традиционный, негативно воздействует на дорожное покрытие, сообщили в Минтрансе РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter