Объем экспорта зерна в вагонах «Русагротранса» превысил 3 миллиона тонн

Объем экспорта зерна в вагонах «Русагротранса» превысил 3 миллиона тонн
Объем экспорта зерна в вагонах «Русагротранса» превысил 3 миллиона тонн
22 ноября, 11:05ОбществоФото: facebook.com/pg/rusagrotrans
К середине ноября 2021 года Россия перевезла 50% зерна. В этом году его планируют отправить на экспорт.

По информации kommersant.ru, 28% из них поставили в порты железной дорогой. В «Русагротрансе» прогнозируют, что доля железной дороги в транспортировке зерна превысит отметку в 30%, несмотря на сокращение объемов экспорта.

Кроме того, зимой ожидается дополнительное сезонное увеличение. Предполагается, что запрет рейдовой перевалки в порту Кавказ позволит продолжиться подобной тенденции в долгосрочной перспективе. Однако из-за смещения отправок на юг, где их в основном обслуживает автотранспорт, существует потенциальная угроза данному процессу.

Согласно анализу «Русагротранса», в период с июля по ноябрь 2021 года РФ удалось экспортировать свыше 21 млн тонн зерна. За аналогичный период 2020 года Россия экспортировала 25 млн тонн. По словам аналитиков, по состоянию на 15 ноября из страны вывезли 41,5 млн тонн.

По железной дороге в направлении экспортных коридоров перевезено 5,84 млн тонн (28%) — это третий результат за последние семь лет после рекордно урожайных 2017 (доля железной дороги — 29%) и 2020 годов (36%). В остальное время эта доля не превышала 27%.

Аналитики «Русагротранса» уверены, доля железнодорожных перевозок в экспорте сельхозпродукции будет расти ввиду сокращения объемов зерна, доступных на коротких расстояниях, прекращения речной навигации до весны и традиционного уменьшения рейдовой перевалки из-за ухудшения погодных условий в зимние месяцы.

К слову, объем экспортных перевозок в вагонах «Русагротранс» также увеличился и превысил отметку в 3 миллиона тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter