Пути вывода "ЮгРосПродукт" из тупика обсудили на совещании на Ставрополье

Пути вывода "ЮгРосПродукт" из тупика обсудили на совещании на Ставрополье

22 ноября 2017, 21:17
Общество
Маргарита Губанова
Photo: yuga.ru
Аварийную ситуацию, из-за которой существует риск выхода из строя высокотемпературных печей на стекольном заводе Ставрополья, обсудили во время экстренного совещания, сообщил генеральный директор ООО "Гелиос" Владимир Прилепа.

Ранее NewsTracker сообщал, что с пятницы 17 ноября в зданиях Новоалександровского и Красногвардейского стекольных заводов, а также офиса в Ставрополе, находящихся в конкурсной массе ОАО "ЮгРосПродукт", появились представители ЧОП "Витязь", ввели собственный пропускной режим и полностью вытеснили с территории охрану ООО "Гелиос", которому принадлежат производственные линии, лицензии на производство, сырье и готовая продукция, и в штате которого находится весь профессиональный коллектив стекольных заводов.

В понедельник 20 ноября сотрудников административного отдела ООО "Гелиос" представители ЧОП "Витязь" не пустили на работу в офисное здание в Ставрополе. При этом присутствовал лично конкурсный управляющий ОАО "Югроспродукт" Александр Костюнин.

"В настоящий момент сотрудники ЧОП "Витязь" определяют, кто имеет право войти на территорию завода, а кто нет. Они контролируют перемещение товарно-материальных ценностей - сырья и готовой продукции,- принадлежащих ООО "Гелиос". Таким образом, руководство ООО "Гелиос" и инженерно-технический состав завода лишены свободы в управлении предприятием. В таких условиях невозможно нести ответственность за организационные и финансовые результаты производства, а также безопасность сотрудников. Никакого решения суда за действиями ЧОП "Витязь" не стоит", - утверждает генеральный директор ООО "Гелиос" Владимир Прилепа.

Video:NewsTracker

По словам Прилепы, похолодание и увеличение потребления газа населением ежегодно приводит к падению давления в газораспределительной системе. В этот период необходимо тщательно контролировать поступление газа в высокотемпературные печи во избежание аварии. Ответственность за координацию всех действий и безопасность несет не только ООО "Гелиос", но и газовые службы, и Ростехнадзор, и МЧС, и администрация двух районов.

"Нужно решать, как действовать. Поэтому было решено срочно собрать совещание, на которое были приглашены и представители конкурсного управляющего ОАО "ЮгРосПродукт". Правда, на территории стекольного завода в селе Красногвардейском совещание провести не удалось, так как не все участники совещания были туда допущены нынешней охраной", - отметил Прилепа.

Совещание состоялось в здании администрации Красногвардейского муниципального района с участием главы Константина Ишкова и начальника территориального отдела Новоалександровска Администрации Новоалександровского городского округа Игоря Картишко, а также двоих представителей конкурсного управляющего ОАО "ЮгРосПродукт".

Представители двух муниципалитетов не скрывали своей заинтересованности в сохранении социально значимых стекольных производств.

Представители конкурсного управляющего подтвердили, что не в состоянии самостоятельно управлять производством.

Video:NewsTracker

"Если ОАО "ЮгРосПродукт" не намерен вмешиваться в производственный процесс, зачем тогда он привел свою охрану и выдворил охрану "Гелиоса"? На заводе половина оборудования принадлежит "Гелиосу". Почему же "ЮгРосПродукту" можно охранять свою собственность, а "Гелиосу" нет? Все договора, все оборудование и люди, вся ответственность на "Гелиосе", и с него будут спрашивать, если что-то случится. В условиях, когда управленческая свобода ограничена, брать на себя ответственность за большое и опасное производство и втягивать в это трудовой коллектив - это безумие. Поэтому ООО "Гелиос" ничего не остается, как себя обезопасить и полностью остановить завод, прекратив подачу газа. Хотя сторона конкурсного управления считает, что это "Гелиос" так шантажирует ее отказом работать. До пятницы 17 ноября рядом бесконфликтно работали две охраны. Мы считаем, что единственный разумный способ вывести производство из-под угрозы аварии и остановки - снова вернуться к разумному прежнему варианту сотрудничества с ООО "Гелиос", - подытожил Прилепа.

Также Прилепа рассказал, что такого кредитора как банк "Уралсиб" у "ЮгРосПродукта" уже нет, а ЧОП "Витязь" нанят не непосредственно конкурсным управляющим, а оффшорной фирмой "Аквамарин", которая зарегистрирована на Кипре и, по словам собеседника NewsTracker, приобрела пятимиллиардный долг "ЮгРосПродукта" за 2 миллиона рублей.

Присутствовавшие на совещании представители ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и Главного управления МЧС Росии по Ставропольскому краю подтвердили, что если ООО "Гелиос" примет окончательное решение остановить производство и официально сообщит им об этом, они будут вынуждены в кратчайшие сроки прекратить подачу газа и электроэнергии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter