РФ заняла I место в международном рейтинге открытости парламентов

РФ заняла I место в международном рейтинге открытости парламентов
РФ заняла I место в международном рейтинге открытости парламентов
22 октября, 13:11ОбществоФото: pixabay.com
Центр содействия законотворчеству представил итоги исследования «Международный рейтинг открытости парламентов». В нем первое место заняла Российская Федерация.

ТАСС сообщает, что специалисты центра исследовали уровень открытости и прозрачности деятельности парламентов шестнадцати государств: всех стран Европы с двухпалатными парламентами и населением свыше восьми миллионов человек, а также Канады и Соединенных Штатов Америки.

Эксперты использовали пять основных критериев для оценки работы парламентов:

медиакоммуникации, диалог с гражданами, текущую работу, законодательный процесс, а также медиаактивности спикера парламента. Кроме этого, на показатель оказывало влияние наличие активных аккаунтов в социальных сетях, их популярность у пользователей, регулярная обратная связь на запросы граждан.

По итогам исследования в топ-5 самых открытых парламентов вошли Испания (67,2 балла), Австрия (71,2 балла), Франция (71,7 балла), Италия (74,3 балла) и Российская Федерация, которая возглавила рейтинг с общим баллом — 80,6.

Кроме этого, оба парламента России заняли лидирующие позиции в своих категориях. Они имеют официальные «живые» аккаунты в социальных сетях, которые наиболее популярны среди граждан страны: «ВКонтакте», Instagram, Twitter и на YouTube.

Необходимо отметить, что уровень открытости Государственной думы (43,1 балла) выше степени открытости Совета Федерации (37,6 балла из 50 возможных).

Наиболее высокие баллы среди всех рассматриваемых парламентов Государственной думе удалось набрать за счет разветвленной сети коммуникаций с гражданами, куда включены не только официальные аккаунты в соцсетях, но также авторский Telegram-канал спикера Государственной думы Вячеслава Володина (https://t.me/vv_volodin), собственная газета и парламентское телевидение «Дума-ТВ» (https://dumatv.ru), которое входит в пул ключевых российских общественно-политических медиа.

По словам руководителя направления центра, к. ю. н. Ларисы Солдатовой, ключевым элементом легитимности любого государства является открытость институтов государственной власти. И в данном контексте важно, что российский парламент занял первое место, обойдя институты власти так называемых западных демократий.

«Наше исследование базируется на абсолютно прозрачных метриках, которые лишь подтвердили то, что мы наблюдаем последние годы: парламентские коммуникации изменились за счет эффективной работы в социальных сетях и новых медиа, а также развития традиционных каналов коммуникации — парламентского телевидения и газеты — в цифровой среде», — прокомментировала Солдатова результаты исследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter