Минсельхоз рассказал о новых комплексных мерах поддержки мясопереработчиков

Минсельхоз рассказал о новых комплексных мерах поддержки мясопереработчиков
Минсельхоз рассказал о новых комплексных мерах поддержки мясопереработчиков
22 октября, 13:42ОбществоФото: pxfuel.com
В Минсельхозе сообщили, какие новые комплексные меры намерены ввести, чтобы поддержать компании, занимающиеся мясопереработкой. В частности, речь идет о выделении дополнительных средств в размере 10 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию части затрат при закупке кормов.

Как сообщает gorod55.ru, ранее компании-мясопереработчики, входящие в топ-10, сообщили о намерении повысить стоимость своей продукции. По их данным, уже с конца октября рост цен на мясо может составить в среднем от 7 до 20 процентов. Они связывают это с тем, что подорожали сырье, упаковка, моющие средства, яичный меланж. Есть для этого и другие причины.

Примерно об этом же говорят и в Минсельхозе: с прошлого года животноводческим и мясоперерабатывающим предприятиям приходится работать в условиях, когда значительно выросли издержки в связи с подорожанием таких составляющих, необходимых для производства, как кормовые добавки, электроэнергия, транспортные услуги, упаковка и других.

В этом году с целью поддержать предпринимателей, работающих в данной отрасли, была введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, и на этот год продлен импорт основной кормовой составляющей. Это соя и соевый шрот. Кроме того, животноводы могут взять льготные кредиты, чтобы приобрести зерно и витамины. А при помощи льготных инвестиционных кредитов можно заняться строительством, реконструкцией и модернизацией объектов животноводства.

Как говорят в ведомстве, с будущего года распределять средства господдержки станут, делая акцент на эту подотрасль сельского хозяйства. «Это позволит увеличить объемы производства мяса и избежать ценовых колебаний», — считают в Минсельхозе.

Как говорят в Институте конъюнктуры аграрного рынка, больше всего подорожали все виды мяса в августе — сентябре. Сильнее всего взлетели цены на мясо птицы — на 50 процентов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас один килограмм этой продукции стоит 160 рублей. Основную причину связывают с сокращением объема предложения на рынке из-за заболевания птиц. Это приводит к низкому весу тушки птицы, да и объем поголовья ниже, чем в прошлом году.

Свинина стала дороже на 25–30 процентов, говядина — на 20 процентов.

Сейчас в торговых сетях стараются сделать так, чтобы рост цен был менее ощутим для покупателя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter