Министр-нелегал и чиновник-аферист в новостях пятницы на Ставрополье

Министр-нелегал и чиновник-аферист в новостях пятницы на Ставрополье
Министр-нелегал и чиновник-аферист в новостях пятницы на Ставрополье
22 октября, 18:30ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: hivint/CC BY 2.0/flickr.com
В Ставропольском крае министр незаконно ездит на работу в другой регион, здание старого детского сада купили по цене нового и предотвратили теракт, все самое важное в обзоре NewsTracker.

Из «Газпрома» в министры

Глава Минпрома Карачаево-Черкесии Хизир Борануков, которого назначили на этот пост 12 октября, оказался под следствием. Он проходит по делу, связанному с Арашуковыми и находится под подпиской о невыезде. При этом он проживает в Ставрополе и ездит на работу в другой регион, что запрещает избранная мера пресечения.

Хизир Борануков
Фото:riakchr.ru

Корреспондент NewsTracker выяснил, что Борануков помогал замдиректору ООО «Стройресурс» предоставлять в компанию «Ставрополь Газ-Сервис» заведомо ложные отчеты для хищения денег. После этого Боранукова уволили из «Газпрома» и вручили подписку о невыезде. А далее его внезапно назначили министром.

Напомним, что в 2019 году задержали члена Совета Федерации от КЧР Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, а также несколько высокопоставленных менеджеров «Газпрома» в СКФО. Им вменяют хищения газа в особо крупном размере. Арашукова-младшего обвиняют в заказных убийствах.

Подробнее о том, как экс-сотрудник «Газпрома» Ставрополя под следствием стал министром в Карачаево-Черкесии, читайте в нашем материале.

Старое по цене нового

Прокурорская проверка законности покупки детского сада привела к возбуждению уголовного дела. Оказалось, что руководитель управления имущественных отношений администрации Минераловодского горокруга утвердил документацию для аукциона под готовое здание. Была установлена стоимость в 194,5 миллиона рублей, но за эти деньги разрешали купить только новой объект.

Однако в итоге купили здание, которое возвели около 40 лет назад. За него переплатили 125,8 миллиона рублей.

Фото:pexels.com

Вместе с этим в детсаду оказалось меньше мест, чем требовалось. Дело было возбуждено по факту превышения полномочий.

Предотвращенный теракт

Силовики задержали боевика, планировавшего совершить теракт на Ставрополье. Оказалось, что он является членом группировки ИГ, которая запрещена на территории России.

По информации ЦОС ФСБ, задержанный планировал при помощи взрывчатки совершить теракт на объектах транспортной инфраструктуры. Дома у него обнаружили взрывчатые вещества.

Фото:ЦОС ФСБ

Теперь фигуранту в рамках возбужденного уголовного дела грозит до 20 лет колонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter