Ставропольских фермеров лишают земли из-за отказа платить «откаты»

Ставропольских фермеров лишают земли из-за отказа платить «откаты»

Ставропольских фермеров лишают земли из-за отказа платить «откаты»

22 мая 2018, 14:22
Общество
Олег Будровин
Фото: roszem.ru
Из-за отказа платить «откаты» у фермеров Изобильненского округа Ставрополья отбирают землю и доводят до банкротства, сообщил NewsTracker предприниматель Али Магомедов.

Магомедов пришел в Изобильненский район как инвестор в 2000-х годах. По его словам, в то время банкротились колхозы, закрывались фермы, люди бросали свое жилье и уезжали за пределы региона, поэтому местная власть возлагала на них определенные надежды. В связи с этим власти старались содействовать предпринимателям.

«Перед нами стояла задача поставить на ноги сельскохозяйственную деятельность, и для этого нам предлагали весьма выгодные условия. Чтобы освоить земли, нам пришлось потратить очень большие деньги. Администрация района выделила 1400 гектаров пашни и 215 гектаров пастбища. Нам удалось из развалин воссоздать перспективное хозяйство. Птицефабрика обеспечивала жителей Изобильненского и частично Труновского района: птицей, цыплятами, яйцом, создавались новые рабочие места, люди начали возвращаться в свои дома», – рассказал предприниматель.

По словам Магомедова, успех в развитии сельского хозяйства был не долгим.

«Когда к власти пришел Козлов, у местной власти появились к нам необоснованные претензии, появились гонцы, требующие «откаты», но я ни копейки не заплатил им. Нас начали душить проверками, начались проблемы с налоговой, если мы раньше стояли на едином налоге, то нас почему-то перевели на общий. В 2016 году нам пришлось обратиться в суд, подав иск против налоговой службы, и выиграть дело», – сообщил собеседник.

Он рассказал, что после этого к нему применили более суровые меры.

«Налоговая совместно с местной администрацией нам просто «перекрыли кислород». У нас отобрали все, ссылаясь на то, что мы якобы не вели финансово-хозяйственную деятельность и не использовали землю по назначению. Но у меня все документы на руках, по каждому гектару расписано кто, что и когда делал, у нас и дня не проходило без работы», - добавил Магомедов. Чуть позже, по его словам, фермера сняли с реестра, при этом никакого уведомления он не получал. «Мы вновь обратились в суд и вновь выиграли. А пастбища наши они распахали и посеяли подсолнух. Сейчас скотина мрет от голода, мы покупаем сено и корм, но животным не хватает. На данный момент подохло уже 12 штук», – рассказал фермер. Собеседник отметил, что он – не единственный, с которым произошла подобная история.

«Фермеры Изобильненского округа начали объединяться, нас уже более 10-ти человек и у каждого практически одна и та же история. И поверьте, все эти случаи связаны между собой. Каждому из этих фермеров поначалу давали хорошие условия для развития сельскохозяйственной деятельности, после чего направляли гонцов, чтобы простые работяги начали платить откаты, те, кто отказался, потеряли практически все», – рассказал собеседник.

Предприниматель сообщил, что он дал интервью одному из видеоблогеров, где подробно рассказал о своей ситуации, после чего на него было совершено нападение.

«Приехали молодые люди на джипе, сказали, чтобы я убирался с края и залили перцовым баллончиком лицо», – пожаловался мужчина.

Интересно, что распашка пастбищ в Ставропольском крае запрещена законодательно.

«На земельных участках, предоставленных для сенокошения и выпаса скота, запрещаются вырубка древесных и кустарниковых насаждений, распашка сенокосов и пастбищ, а также строительство, за исключением возведения временных сооружений, необходимых для осуществления сенокошения и выпаса скота (навесов, изгородей и других временных построек)», – указано в ч.4 ст.23 ЗСК №21-КЗ от 12.04.2010 года.

Первый заместитель главы администрации Изобильненского городского округа Владимир Форостянов рассказал, что тяжбы по признанию предприятия Магомедова юрлицом еще не окончены.

«Али Идрисович Магомедов является руководителем ООО «Весна», которое по решению налоговой инспекции было ликвидировано как недействующее мероприятие. После того, как оно было ликвидировано, участок земли, на котором оно осуществляло свою деятельность, был передан в аренду стороннему лицу. По состоянию на сейчас у нас есть постановление апелляционного суда о восстановлении «Весны» в ЕГРЮЛ в виде действующего юрлица. Следующим шагом станет передача данного участка в рамках действия реституции обратно «Весне». Дело по восстановлению «Весны» в виде юридического лица находится на рассмотрении суда кассационной инстанции города Краснодара», – поделился информацией представитель администрации округа.

Также в администрации сообщили о грядущей проверке факта о незаконной распашки пастбищ.

«Насчет распашки пастбищ информация у нас отсутствует. Она может быть установлена в рамках земельного контроля, который по его обращению мы планируем провести на этой неделе», – сообщил Форостянов.

Дозвониться в пресс-службу губернатора Ставрополья для получения комментариев по данному вопросу NewsTracker не удалось.

В 2017 году NewsTracker сообщал, что глава края Владимир Владимиров предложил отбирать у фермеров земли за снижение плодородности почвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter