Владельцы армянских машин из Ставрополья обратились к президенту России

 Владельцы армянских машин из Ставрополья обратились к президенту России
Владельцы армянских машин из Ставрополья обратились к президенту России
22 апреля, 09:51ОбществоНаиль БайназаровФото: NewsTracker
В проблемах владельцев автомобилей, зарегистрированных в Армении, виноваты власти двух стран, уверены автовладельцы.

В администрацию президента России направили групповое обращение от автовладельцев 55 регионов РФ. Это собственники машин, зарегистрированных в Армении и ввезенных в Россию по упрощенной процедуре. Все они в последнее время столкнулись с преследованием со стороны ГИБДД и Федеральной таможенной службы (ФТС).

По словам авторов обращения, проблемы начались летом 2020 года, когда Госавтоинспекция и ФТС неожиданно вспомнили, что автомобили с армянскими номерами должны быть растаможены в зоне ЕАЭС по общим правилам. А это значит, что их владельцам нужно заплатить крупные суммы государству – до нескольких миллионов рублей.

«Сейчас собственники таких машин, которых несколько сотен тысяч по всей стране, столкнулись с репрессивными действиями со стороны ГИБДД и ФТС, которые задерживают такие машины, выписывают постановления о правонарушениях, требуют документы о таможенном оформлении (декларацию о временном ввозе ТС), помещают автомобили на специализированные штрафстоянки и склады временного хранения, требуют немыслимых, неподъемных для нас доплат таможенных платежей и огромных штрафов за недекларирование», - говорится в обращении к главе государства.

При этом сами автовладельцы были не осведомлены о проблемах, которые могли их ожидать. Они ввозили машины из Армении как товар для личного пользования, что не накладывало на них обязательств по растаможке. Однако в 2020 году выяснилось, что машины все же нужно растаможивать. При этом заранее эту информацию до автовладельцев никто не доводил.

С похожей ситуацией столкнулись в Казахстане. Но там власти оперативно приняли закон, по которому владельцы уже ввезенных из Армении машин могут зарегистрировать их без доплат.

Авторы обращения попросили Владимира Путина вмешаться в ситуацию и не допустить «репрессивных мер» в отношении владельцев машин с армянскими номерами.

Как сообщал NewsTracker, ранее на проблему автовладельцев обратили внимание в правительстве РФ. Решением вопроса поручено заняться нескольким профильным ведомствам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter