«Уголовка» грозит работодателям Ставрополья за увольнение предпенсионеров

«Уголовка» грозит работодателям Ставрополья за увольнение предпенсионеров
«Уголовка» грозит работодателям Ставрополья за увольнение предпенсионеров
22 апреля 2019, 08:36ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
За увольнение или отказ в приеме на работу по причине возраста работодателям Ставрополья грозит уголовная ответственность, сообщила NewsTracker управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова.

Она напомнила, что к категории предпенсионеров относятся люди за 5 лет до установленного возраста выхода на пенсию. То есть, если сейчас мужчины выходят на пенсию в 63 года, то в статус «предпенсионера» он входит в 58 лет.

«Для этой категории граждан предусмотрен целый ряд льгот и важных законодательных решений. В их число входят право на 2 дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработной платы, получение накопительной части пенсии по достижению прежнего возраста выхода на пенсию (55 лет — женщины, 60 лет — мужчины), а также пособие по безработице в повышенном размере, которое с 2019 года выросло с 4900 до 11 тысяч рублей», — рассказала Долгова.

По ее словам, для них разработана социальная программа по переобучению и повышению квалификации для большей востребованности на рынке труда. Самым сложным в плане реализации стала мера поддержания предпенсионеров, которая заключается в наказании работодателей.

По закону, если гражданина уволили или не приняли на работу по причине возраста, работодателю грозит уголовная ответственность. Но доказать это в суде будет совсем не просто.

Для подтверждения статуса предпенсионера и получения справки ставропольцы могут обратиться в МФЦ или в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter