Петербургский Горный университет укрепляет связи с коллегами из ФРГ

Петербургский Горный университет укрепляет связи с коллегами из ФРГ
Петербургский Горный университет укрепляет связи с коллегами из ФРГ
22 апреля 2019, 18:58ОбществоФото: http://spmi.ru
Научное и коммерческое сотрудничество стало темой встречи ректора Горного университета Санкт-Петербурга Владимира Литвиненко и премьер-министра Бранденбурга Дитмара Войдке. Это произошло незадолго до заседания организационного комитета Российско-Германского сырьевого форума.

В то время, как ФРГ является мировым поставщиком продуктов глубокой переработки, РФ занимается поставкой в страны ЕС сырья. Направленные против РФ санкции создают сложности в вопросе получения доступа к нужным для постройки перерабатывающих предприятий технологиям. Литвиненко заявил, что эти ограничения не отменяют потенциала двустороннего сотрудничества, которые имеют Россия и Германия. Об этом рассказало издание newsnn.

Между двумя странами заключено соглашение о том, что в течение 2 лет будет проводиться перекрестный год образования, культуры и науки. Благодаря развитию в этих отраслях, станет возможным стабилизировать ситуацию и в предпринимательской среде.

Во время встречи речь шла о том, что РФ является сырьевым поставщиком, и ФРГ интересно наладить устойчивый поток энергетических ресурсов. В планы Германии по развитию энергетической отрасли входит отказ через несколько лет от ядерной энергии, а от угля - до 2038 года. При этом, актуальность приобретает вопрос замены утрачиваемых мощностей. Технологии солнечной и ветряной энергетики пока не развиты до такого уровня, чтобы выдавать подобные мощности. Углеводороды дешевле этих технологий и способны вырабатывать нужный объем энергии.

Около 10 лет назад именно именно Российско-Германский сырьевой форум стал инициатором создания «Северного потока-2». В настоящий момент промышленность Германии обеспечивается в первую очередь за счет российского газа, как это было в период Вилли Брандта, который выступил за строительство трубопроводов из РФ в Европу. Это решение было принято, несмотря на политику США.

«Мы крайне заинтересованы в этом сотрудничестве и дальнейшем развитии взаимоотношений с Россией», - заявил Войдке. Он напомнил о том, что в Германии расположены крупные нефтеперерабатывающие предприятия, в которых «Роснефть» имеет много акций, а сам опыт сотрудничества дает возможность постепенно развиваться.

Кроме того, участники встречи беседовали относительно переработки ТКО. ФРГ научились использовать мусорные свалки в качестве продуктивного источника энергии. В России планируют перенять у коллег этот опыт. Экс-заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер выступил с инициативой отправить уполномоченных в этом направлении представителей министерства природы России для повышения квалификации в Баварию.

Во время заседания организационного комитета в качестве куратора рабочей группы назначили помощника руководителя администрации президента России Кирилла Молодцова. Он уже имеет опыт работы в направлении развития топливно-энергетического комплекса и энергобезопасности.

Литвиненко сообщил, что намеченная на ноябрь встреча будет итоговой. После этого дальнейшие перспективы международного сотрудничества в сырьевой отрасли будут отчетливее видны, и будет подготовлен стратегический прогноз. «Сегодняшняя Германия - не просто наукоемкая и высокотехнологичная страна, но и страна, которая способна инвестировать в интересные для нее проекты значительные средства», - заявил Литвиненко. Он также подчеркнул, что для Российской Федерации интерес представляют не только инвестиции, формирующее новые трудовые места, но и то, что оказывает позитивное влияние на экономический рост страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter