Хуже не придумать: обвинение россиянки в Кувейте развалилось, но она сидит

Хуже не придумать: обвинение россиянки в Кувейте развалилось, но она сидит
Хуже не придумать: обвинение россиянки в Кувейте развалилось, но она сидит
22 апреля 2019, 16:03ОбществоФото: pixabay.com
Во время 30-го слушания по делу предпринимательницы из России Марии Лазаревой, кувейтский судья сперва ушел на перерыв, а чуть позже заявил о прекращении своей работы по этому делу. Это решение было связано с тем, что обвинение не имело никакой письменной доказательной базы.

Судопроизводство над Лазаревой производится уже на протяжении полутора лет и проходит в контексте многочисленных нарушений ее прав. Это подтверждает и последнее слушание по этому делу. Для поддержки Марии приехали представители не только российского, но и зарубежного истеблишмента. На заседании присутствовали представители ТПП Москвы. Бывший руководитель ФБР и судья Луис Фри и федеральный специальный агент Дэниэл Гилл планировали поделиться результатами собственного расследования этого дела. В числе представителей американской группы был и бывший прокурор Флориды Памела Бонди. Об этом сообщило издание «Новые известия».

Гилл и Фри сообщили, что о хищении полумиллиарда долларов не может быть и речи, так как деньги вынужденно заморозили в дубайском банке, а позже возвратили их инвесторам в двукратном объеме.

Представители ФБР рассказали и о имеющихся у них доказательствах вмешательства в дело Лазаревой кувейтской компании, которая прямо конкурирует с ее компанией. Бенефициары этой фирмы являются приближенными эмира Кувейта и способны оказывать значительное влияние на суд.

Больше значение в этом деле имели и переговоры министров иностранных дел Кувейта и России. Глава российского МИДа Сергей Лавров попросил выпустить Лазареву и взял с коллеги обещание. Эта встреча также могла оказать влияние на ход суда и на решение Анвара Аль Анейзи снять с себя полномочия.

Новые опасения адвокатов Лазаревой связаны с тем, что правом назначить нового судью обладает председатель суда. Проблема заключается в том, что этот пост занимает родственник главы компании, которая конкурирует с компанией Лазаревой.

Британский юрист Лорд Карлайл, который также выступает в поддержку Лазаревой, тоже обратил внимание на нестандартный результат слушания. Мнение о ходе этого дела он высказал в своем блоге «Почему лампа правосудию так слабо горит в Кувейте» . Здесь он пишет о том, что сторона обвинения основывается и выстраивает свою линию осуждения на двух нитях.

Первая линия обвинения строится на том, что предоставленные Лазаревой три документа на получение государственных средств для Портового управления были оформлены не так, как нужно, а предварительно оговоренная заранее работа не была выполнена. Вторая линия обвинения фокусируется на том, что задействованные в этом деле деньги были “грязными”. Однако этот тезис противоречит имиджу управления. Международные инвесторы, участвовавшие в проекте, имеют серьезную репутацию.

При этом, представивший сведения о некачественной реализации работ компанией Лазаревой аудитор сфабриковал документы и в этот момент ждет суда. В то же время, подтверждение чистоты этих денег последовало от правительства страны, так как деньги вернули властям и распределили в феврале между инвесторами.

Несмотря на то, что для обвинения Лазаревой не осталось оснований, прокуратура не стала передавать в суд новые материалы, и россиянку оставили под стражей. Одним из методов, к которым могут прибегнуть адвокаты россиянки - это применить в отношении властей Кувейта акт Магнитского. Расследование американских правозащитников установили их виновность в противоправном содержании Лазаревой в заключении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter