Заболевшей коронавирусом врачу из Ставрополя может грозить до пяти лет тюрьмы

Заболевшей коронавирусом врачу из Ставрополя может грозить до пяти лет тюрьмы
Заболевшей коронавирусом врачу из Ставрополя может грозить до пяти лет тюрьмы
22 марта 2020, 17:41ОбществоНаиль БайназаровФото: PxHere
В отношении заболевшей коронавирусом врача в Ставрополе потребуют провести проверку, сообщил NewsTracker юрист Роман Савичев.

Генеральный директор юридического агентства «СРВ» Роман Савичев оценил перспективы уголовного преследования главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения Ставрополья Ирины Санниковой. По его словам, ее действия можно квалифицировать по двум статьям Уголовного кодекса.

«Санкция по первой части статьи «Халатность» небольшая, не связанная с лишением свободы. Но есть и специальная статья – это 237-я статья Уголовного кодекса «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Она подпадает под часть вторую данной статьи, а там уже предусмотрена ответственность в виде лишения свободы вплоть до пяти лет», - пояснил эксперт.

По словам Савичева, отправляясь за границу в условиях пандемии коронавируса, Ирина Санникова должна была понимать, что подвергает опасности не только себя, но и сотни людей вокруг.

«Она должна была прекрасно понимать, что едет в эпицентр распространения инфекции. Более того, она прилетела в Шереметьево, где ее должны были проверить. И почему она не была помещена на карантин сразу после прилета – я не понимаю. Я очень сомневаюсь, что она была не в курсе или ее не предупредили о существующей опасности», - говорит юрист.

В понедельник Роман Савичев намерен инициировать запрос в прокуратуру края с требованием проверить действия врача. Копия готового заявления оказалась в редакции Newstracker.

«У нас есть все основания обратиться к прокурору нашего края с заявлением, поскольку дело касается неограниченного круга лиц. Завтра мы это заявление направим», - сказал руководитель юридического агентства «СРВ».

Напомним, что главный инфекционист края была госпитализирована с подозрением на пневмонию, вызванную коронавирусом. Впоследствии этот диагноз подтвердился.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter