Как спасти Ставрополь от транспортного коллапса, рассказали эксперты

Как спасти Ставрополь от транспортного коллапса, рассказали эксперты
Как спасти Ставрополь от транспортного коллапса, рассказали эксперты
22 февраля, 08:37ОбществоМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Только смена системы общественного транспорта поможет Ставрополю избежать в будущем транспортного коллапса из-за рейдов ГИБДД, сообщил NewsTracker эксперт «Городов за здравый смысл» Андрей Черняков.

По мнению Чернякова, изменить транспортную систему в краевой столице нужно было давно, только это поможет решить проблему с маршрутками. По той системе, что работает сейчас, город проводит конкурс на конкретный маршрут и потом только осуществляет контроль, но не несет никаких обязательств. А предприниматель вынужден сам устанавливать цену и обслуживать подвижной состав за деньги.

Однако во многих городах России, таких как Москва, Казань, Белгород, Екатеринбург, Новокузнецк, уже перешли или переходят на более удобную для всех участников систему.

«Брутто контракт признан экспертами, прошел проверку на опыте других городов. Там во главу угла становится региональный или городской оператор, который разыгрывает маршруты на конкурсах, но он берет на себя обязательства. Так водители получают фиксированную оплату труда и не гонятся за пассажирами в надежде собрать побольше, что позитивно сказывается на безопасности перевозок», — пояснил собеседник.

По этой системе перевозчики не взаимодействуют с деньгами. Все средства поступают сначала оператору, и только потом оператор оплачивает успешное выполнение работы (количество рейсов, выпуск необходимого подвижного состава на линию). То есть контроль качества услуг осуществляется автоматически и регулярно.

Более подробно о том, как проходила операция «Автобус», почему эксперты считают эти рейды ГИБДД неэффективными и почему ждать смены транспортной системы ставропольцам предстоит еще долго, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter