"Полигон-Яр" подал в Арбитражный суд иск на "Эко-Сити"

"Полигон-Яр" подал в Арбитражный суд иск на "Эко-Сити"

22 февраля, 17:16
Общество
Photo: tramis.ru
Исковое заявление касается принятия пунктов договора на оказание услуг по размещению отходов в редакции ООО "Полигон-Яр", сообщил NewsTracker генеральный директор ООО "Полигон-Яр" Игорь Прибытков.

На сайте Арбитражного суда Ставропольского края размещено определение о принятии искового заявления к производству.

"Наш основной аргумент - это Федеральный закон № 89-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года №1156, которыми установлена обязанность выполнения схемы потоков отходов и расчетный период за оказание услуг по размещению отходов в календарный месяц. При расчете тарифа для ООО «Полигон Яр» региональной тарифной комиссией учитывалось суммарное количество ежемесячных затрат нашего предприятия на эксплуатацию и содержание полигона, оплату труда, ГСМ и т.п. В соответствии со схемой обращения с отходами, утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 22.09.2016 года № 408-п, отходы от населения города Ставрополя частично (от 129 766 человек) региональный оператор обязан направлять для захоронения на полигон ООО «Полигон Яр». Отходы от населения накапливаются ежедневно, следовательно, и вывозиться должны ежедневно в течение всего года"- настаивает Прибытков.

Прибытков также считает, что отказ от установленного расчетного периода календарный месяц говорит о желании регоператора "расшатать экономическую самостоятельность ООО "Полигон-Яр" и таким способом устранить неугодного конкурента".

"Да, в указанном Постановлении календарный месяц установлен расчетным периодом, но ни в одном из документов нет прямого указания, что Региональный оператор (ООО "Эко-Сити") обязан заранее гарантировать объемы размещаемых отходов оператору (ООО "Полигон-Яр") и обеспечивать их предоплату. Мы готовы оплачивать фактически размещенные объемы, и уже делали бы это, имея подписанный договор. Объем отходов, зафиксированный в территориальной схеме, рассчитан теоретически, является прогнозным, - возразили в ООО "Эко-Сити" в разговоре с NewsTracker.

По словам собеседника, в реальности поступления отходов от населения могут различаться от сезона к сезону.

"Поэтому с нашей стороны неразумно гарантировать абсолютно равные объемы размещения отходов ежемесячно и еще обеспечивать минимальный месячный платеж оператору на уровне 5,3 миллиона рублей. В условиях новой для края, еще не отлаженной финансовой системы, за которую мы как регоператор отвечаем, мы считаем это неправильным", - добавил регоператор.

Собеседник агентства подчеркнул, что Федеральным законом №89-ФЗ и Постановлением Правительства РФ №1156 установлена прямая обязанность оператора заключить договор с региональным оператором, принимать ТКО от регионального оператора.

"Более того, оператор не вправе отказываться от заключения договора с региональным оператором. Несмотря на это, ООО "Полигон-Яр" был подан иск, и рассмотрение дела в суде может затянуться надолго. При этом у регионального оператора не будет подписанного договора и соответственно возможности направить поток отходов оператору в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, - добавил представитель ООО "Эко-Сити".

По словам собеседника, все это в итоге может создать предпосылки поднятия вопроса о лишении ООО "Эко-Сити" статуса регионального оператора и провала "мусорной реформы" в крае.

"Собственно говоря, именно с таким требованием ООО "Полигон-Яр" и рассылает письма в прокуратуру и краевое правительство", - добавили в компании.

NewsTracker обратился за комментарием по сложившейся ситуации в Ассоциацию организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна".

"Законодательством в области обращения с ТКО предусмотрена система, при которой потребители услуг платят региональному за оказанные услуги по обращению с ТКО, а региональный оператор, в свою очередь, оплачивает услуги операторов по обращению с ТКО. Кроме того, годовой объем ТКО (предусмотренный территориальной схемой), который планируется размещать на конкретном полигоне, образуется неравномерно в течение каждого месяца. В этой связи авансирование оплаты за размещаемые объемы ТКО на ежемесячной основе до их размещения представляется некорректным. Таким образом, целесообразно в договорах с операторами предусматривать оплату по фактическому объему ТКО, переданному от потребителей оператору", - ответил исполнительный директор Ассоциации Руслан Губайдуллин.

Также собеседник отметил, что в других субъектах РФ, где работают региональные операторы, такой проблемы не возникало.

Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" входит в состав межведомственной рабочей группы "Федеральный штаб по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами производства и потребления".

Как сообщалось ранее, по причине спора между хозяйствующими субъектами - регоператором ООО "Эко-Сити" и ООО "Полигон-Яр" - не подписан договор, обосновывающий движение отходов в рамках территориальной схемы. В настоящее время мусор краевого центра поступает на собственный полигон регоператора в хуторе Нижнерусский.

Заседание Арбитражного суда назначено на 15 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter