На Ставрополье заблокировали 4 «группы смерти»

На Ставрополье заблокировали 4 «группы смерти»

22 февраля 2017, 18:14
Общество
Сотрудниками центра по противодействию экстремизму прекращена работа четырех групп в социальных сетях, пропагандирующих идеи суицида, сообщил NewsTracker глава штаба ГУ МВД России по Ставропольскому краю Юрий Плющ.

«Группы смерти» – это сообщества в социальных сетях, где подростков через ряд заданий, которые они должны выполнять, постепенно подводят к суициду. Всерьез о «группах смерти» рассказали в прошлом году, когда организаторов обвинили в смерти более 130 подростков по всей России. Недавно, по данным регионального министерства образования, был зарегистрирован новый всплеск активности этих групп, известных также под названием «Синие киты».

«Четыре группы нашими сотрудниками центра противодействия экстремизму задокументированы, и их деятельность прекращена. В настоящий момент Роспотребнадзор закрыл эти сайты, поскольку там содержались призывы к совершению сиуцидальных действий», – сказал собеседник агентства.

По данным представителя ведомства, в трех сообществах количество подписчиков варьировалось от 10 до 15 человек, и все они проживали на территории региона, а в четвертой группе в числе более 600 участников были только несколько жителей Ставрополья.

«Провели беседу со всеми жителями Ставропольского края на предмет того, что данная деятельность не является законной. Поговорили с детьми, с подростками, с их родителями. Думаю, соответствующие выводы будут сделаны», – сказал Плющ.

к1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter