В прокуратуре Чечни началась проверка из-за требования списать долги за газ

В прокуратуре Чечни началась проверка из-за требования списать долги за газ

22 января, 14:19ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Прокуратура Чеченской Республики
Генпрокуратура назначила служебную проверку в прокуратуре Чечни после скандального иска с требованием списать долги жителей республики за газ, говорится в сообщении ведомства.

Прокурору Чечни рекомендовали отказаться от требования списать долги жителей республики за газ и поддержать позицию ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции. Об этом во вторник сообщает Генеральная прокуратура.

Напомним, что прокуратура Грозного обратилась в суд с иском к газовой компании, в котором потребовала списать долги населения на сумму 9,3 миллиарда рублей как безнадежные. Иск был удовлетворен, что вызвало бурную реакцию в других регионах.

В частности, смоленские депутаты попросили областного прокурора подать иск о списании долгов неимущих. А ставропольские общественники обратились в прокуратуру края с просьбой инициировать аналогичный судебный процесс и списать все долги жителей.

Между тем в Генпрокуратуре пояснили, что истечение сроков исковой давности по долгам не может служить достаточным основанием для списания долга.

«Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания», - сообщили в надзорном ведомстве.

Прокурору Чечни в связи с возникшим скандалом также посоветовали не вмешиваться в дела коммерческих предприятий. В прокуратуре республики назначена служебная проверка.

Ранее в понедельник министр чеченского правительства Джамбулат Умаров заявил, что жители региона не обязаны платить за газ, поскольку они пережили войну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter