Муфтий Ставрополья выступил за легализацию многоженства

Муфтий Ставрополья выступил за легализацию многоженства

22 января 2016, 16:00
Общество
Муфтий Ставропольского края Мухаммед Рахимов выступил за разрешение многоженства для мусульман, сообщил NewsTracker в пятницу пресс-секретарь духовного управления мусульман Северного Кавказа Лиджи Матвеев.

«Муфтий просто сказал, что многоженство - это один из способов улучшить демографию, потому что количество женщин в стране по статистике больше, чем мужчин… Сейчас де-факто многие мусульмане имеют вторых жен, и было бы неплохо де-юре перевести, чтобы улучшить демографию», — пояснил Матвеев.

Он также подчеркнул, что для мусульманских мужчин многоженство не является безусловным правом или обязанностью. «Многоженство по шариату возможно только в том случае, если мужчина и физически, и финансово способен содержать вторую жену и только при согласии первой супруги», — отметил собеседник агентства.

При этом он отметил, что муфтият Ставропольского края не планирует лоббировать право на многоженство для мусульман на территории России. «У нас такой задачи нет, чтобы продвигать многоженство. Мы работаем, чтобы распространять ислам, а конкретизировать свои действия на узаконивании многоженства — такого нет», — сказал Матвеев.

Напомним, в прошлом году глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказывался за легализацию многоженства для мусульман в регионах Северного Кавказа — Дагестане, Чечне и Ингушетии. Это предложение вызвало широкую общественную дискуссию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter