МВД назвало действия журналистов «Ревизорро» незаконными

МВД назвало действия журналистов «Ревизорро» незаконными

МВД назвало действия журналистов «Ревизорро» незаконными

21 декабря 2016, 18:23
Общество
МВД предупредило журналистов «Ревизорро» об ответственности за злоупотребление свободой СМИ, сообщает Интерфакс.

По сообщению министества, передача не может выполнять работу уполномоченных на то госорганов. В частности, журналисты не имеют права брать на себя проверку и фиксацию нарушений в области санПИН и прав потребителей.

«Выявлением данных нарушений в РФ занимается Роспотребнадзор», - отмечено в сообщении.

Кроме того, право журналистов на получение информации не дает им полномочий входить во внутренние помещения, куда простым посетителям доступ закрыт.

МВД напомнило съемочной группе передачи о том, что наряду с ответственностью за ущемление прав СМИ существует также ответственность за злоупотребление свободой СМИ.

Программа «Ревизорро» ставит своей целью проверку мест общественного питания на предмет соблюдения санитарных норм и прав потребителя. Ажиотаж вокруг передачи возник в декабре 2016 года после посещения съемочной группой ресторана в Москве, где сотрудники заведения закрыли ведущую в холодильнике и облили ее водой. Многие пользователи соцсетей посчитали действия журналистов неправомерными.

Тем не менее ранее сообщалось, что МВД по городу Пятигорск не усмотрело в действиях журналистов программы ничего противозаконного и отказало в возбуждении уголовного дела. Заявление в полицию на съемочную группу подал директор одного из ресторанов города, куда «Ревизорро» наведалась с проверкой в июле текущего года.

Также передача посетила еще три заведения в Пятигорске, санаторий и спортклуб в Ставрополе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter