Власти Ставрополья нашли новый способ узаконить Кавминводский велотерренкур

Власти Ставрополья нашли новый способ узаконить Кавминводский велотерренкур
Власти Ставрополья нашли новый способ узаконить Кавминводский велотерренкур
21 ноября, 10:10ОбществоНаиль БайназаровФото: Public Domain Pictures
На этот раз спорный объект планируют отнести одновременно к дорожной и курортной инфраструктуре, следует из проекта закона, предложенного думой Ставропольского края.

Власти Ставрополья придумали, как еще можно узаконить строительство так называемого Кавминводского велотерренкура. В августе 2021 года дума Ставрополья без афиширования внесла в Госдуму проект поправок в два федеральных закона – «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» и «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Суть поправок сводится к тому, что в федеральное законодательство предлагается внести понятие «велотерренкур». Причем такие велосипедные дорожки, по задумке авторов, должны быть признаны элементами одновременно и дорожной, и курортной инфраструктуры. Первое обусловлено тем, что велотерренкуры строятся по всем правилам автодорог. Например, Кавминводский велотерренкур по ширине сравним с автомобильной трассой – 6 метров. Второе же объясняется тем, что велотерренкур «предназначен для удовлетворения духовных и иных потребностей туристов, содействия поддержания их жизнедеятельности, восстановления и развития их физических сил».

Таким образом, если законопроект будет принят, то власти Ставрополья смогут не получать заключения государственной экологической экспертизы для того, чтобы строить велотерренкур на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Ведь законопроект позволяет строительство на ООПТ, если оно связано с рекреационной деятельностью.

Иными словами, ставропольские чиновники хотят получить право построить через заповедники Кавказских Минеральных Вод трассу шириной 6 метров без согласования с экологами.

Подобные действия краевых законодателей раскритиковал юрист и общественник, член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Георгий Легкобитов.

«Как же они мечтают “распилить” миллиарды федерального бюджета и уничтожить курортное дело. Ненародная ставропольская власть запутала себя во лжи, и сама чуть ли не каждый день опровергает обоснования его постройки на памятниках природы, заказнике и месторождениях минеральных вод. Даже в пояснительной записке читайте, что он [Кавминводский велотерренкур] – это часть автодороги. То, что мы вам говорили два года, – велотерренкур – это автодорога на ООПТ, и не более», - считает Легкобитов.

Как сообщал NewsTracker, ранее профильный комитет Госдумы РФ отклонил внесенных ставропольской краевой думой законопроект об изменении границ ООПТ. Этот документ тоже вносился с единственной целью – скорректировать границы ООПТ Кавказских Минеральных Вод, чтобы проложить через них трассу за 2,8 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter