Хитрый велотерренкур и откровения чиновников в новостях недели на Ставрополье

Хитрый велотерренкур и откровения чиновников в новостях недели на Ставрополье
Хитрый велотерренкур и откровения чиновников в новостях недели на Ставрополье
21 ноября, 17:55ОбществоНаиль БайназаровФото: Pxfuel
Что придумали власти Ставрополья для строительства велотерренкура, о чем рассказали чиновники на процессе по делу Золотарева и почему в племколхозе «Россия» начались аресты – обо всем этом в обзоре главных новостей недели на NewsTracker.

Власти Ставрополья не оставляют попыток узаконить строительство спорного Кавминводского велотерренкура. Региональная дума выступила с еще одной законодательной инициативой, которая может развязать руки строителям дороги на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Как выяснилось, еще в августе 2021 года краевая дума внесла в Госдуму РФ пакет поправок в два федеральных закона – «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» и «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Суть поправок сводится к тому, что в федеральном законодательстве предлагается прописать термин «велотерренкур», придав этому объекту статус и дорожной, и курортной инфраструктуры.

Подробнее о том, почему этот документ поможет обойти запрет на строительство в заповедных зонах, читайте в материале NewsTracker.

Александр Золотарев

Краевые чиновники и бывшие сотрудники госорганов начали выступать свидетелями на судебном процессе по уголовному делу в отношении бывшего вице-премьера регионального правительства Александра Золотарева. И их показания проливают свет на то, как устроена коррупция в высших эшелонах власти.

Так, в суде выступил бывший глава АО «Агентство инвестиционного развития» Вадим Мерзляков, который сейчас сам проходит подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве. Он сообщил, что следователь обещал ему смягчить наказание, если он даст показания против Золотарева. Мерзляков рассказал, что директор компании ООО «Техноставприцеп» Александр Сизов предлагал ему взятку за знакомство с Золотаревым и помощь в победе в аукционе Минстроя.

Другой свидетель, бывший председатель краевого комитета по госзакупкам Александр Абалешев поведал суду, что помогал «законными способами» выигрывать крупные госконтракты московской проектной компании АО «Гипроздрав», той самой, которая, по версии следствия, платила десятки миллионов рублей откатов лично Золотареву.

Подробнее о сенсационных показаниях свидетелей в деле экс-зампреда можно почитать здесь.

Тем временем в племколхозе «Россия» в Новоалександровском округе продолжается противостояние между сторонниками действующего и нового руководства компании. В дело вмешалась полиция. МВД квалифицировало действия группы сотрудников предприятия, которые привели к власти новое руководство, как преступление.

В частности, одному из бригадиров колхоза и его подчиненным вменяется хищение имущества предприятия в особо крупном размере.

«Организатор группы с двумя соучастниками реализовали одной из коммерческих фирм ячмень, занизив его стоимость на сумму около 1,3 миллиона рублей. Кроме того, они внесли в документы финансово-хозяйственной деятельности колхоза подложные сведения о результатах убранного урожая гороха, искусственно создав его излишки в количестве более 900 тонн стоимостью порядка 15 миллионов рублей», - сообщили в ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Подробнее об уголовном преследовании сотрудников племколхоза «Россия» читайте в материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter