В РЭО рассказали о барьерах на пути к «мусорной» реформе в РФ

В РЭО рассказали о барьерах на пути к «мусорной» реформе в РФ
В РЭО рассказали о барьерах на пути к «мусорной» реформе в РФ
21 октября, 11:29ОбществоФото: pixabay.com
Генеральный директор ППК “Российский экологический оператор” (РЭО) Денис Буцаев рассказал о барьерах, которые мешают реализации “мусорной” реформы в Российской Федерации.

Телеканал 360tv.ru сообщает, что Буцаев назвал три основных препятствия: сопротивление предпринимателей внедрению концепции расширенной ответственности производителей, сложный процесс доведения средств до регионов и инвесторов, недостаточное распространение раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

«Одним из барьеров можно назвать сопротивление бизнеса принятию новой концепции РОП. Мы уже неоднократно обсуждали законопроект о расширенной ответственности производителей, в том числе с представителями бизнеса, приходили к каким-то компромиссам. Однако попытки оттянуть принятие закона все равно возникают. Причем не только со стороны бизнеса, но и со стороны властей», — сказал Буцаев.

Глава РЭО выразил мнение, что принятие законопроекта в Государственной думе в ближайшее время поможет решить эти проблемы. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, он является приоритетным и ситуация в России кардинально изменится после принятия этого законопроекта, а также двух других проектов закона по ВМР и промышленным отходам.

Денис Буцаев отметил, что не менее важной проблемой является доведение средств до регионов и инвесторов. Чтобы ее решить, процесс необходимо максимально упростить и сделать прозрачным. На данный момент средства сначала поступают в Министерство природы, потом Российскому экологическому оператору и только затем доводятся до инвесторов.

Третье условие для реализации в России “мусорной” реформы, по словам Буцаева, внедрение раздельного сбора мусора. Этот процесс должен для всех граждан страны стать привычкой. На данный момент россияне стали активно вовлекаться в раздельный сбор отходов, а Российский экологический оператор начал в данном направлении проводить большую информационно-просветительскую работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter