Минеева: Работодатели выполнят требование о вакцинации 80% работников

Минеева: Работодатели выполнят требование о вакцинации 80% работников
Минеева: Работодатели выполнят требование о вакцинации 80% работников
21 октября, 15:12ОбществоФото: фрагмент видео
По решению главного санитарного врача Москвы предприятия, работающие в сфере услуг, обязаны до начала следующего года обеспечить вакцинацию не менее 80 процентов своих сотрудников. Первый компонент работники должны поставить до 1 декабря текущего года.

По сообщению ТАСС, бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева выразила уверенность, что требование главного санитарного врача об усилении вакцинации от коронавируса будет выполнено работодателями. Она отметила, что в сферах, работа которых является непрерывной и не зависит от сезонного спроса, вакцинирование идет хорошо.

"При этом предприятия b2c-сектора (бизнес для потребителя), где есть курьерские службы, сезонный спрос, текучка кадров, - этот вопрос вызывает осложнения", - добавила она.

При этом уполномоченный по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин подчеркнул, что бизнес тратит много ресурсов для донесения до сотрудников необходимости вакцинации от нового вируса. Кроме этого, у предпринимательства существует проблема с сотрудниками, которых нельзя допускать до работы из-за отказа от вакцинации, и им приходится искать замену.

"Какие-то организации имеют возможность дополнительно материально стимулировать сотрудников. Но текущая экономическая ситуация с ограничениями, нерабочими днями до сих пор не наладилась и не у всех есть свободные ресурсы", - добавил он.

Сергей Миронов, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве, отметил, что в компаниях, которые заняты в отрасли услуг, вакцину от ковида поставили от шестидесяти до восьмидесяти процентов сотрудников. Он добавил, что считает отведенные сроки оптимальными, - двух месяцев будет достаточно, чтобы достичь требуемого показателя даже без дополнительного стимулирования.

Руководитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева подчеркнула, что на данный момент единицы предприятий вакцинировали восемьдесят процентов сотрудников. По ее оценке, их количество - около 10 процентов от всего числа предприятий.

"Из механизмов стимулирования остается только убеждение и объяснение риска потенциальных угроз для бизнеса, если порог в 80% не будет выполнен. Никто не хочет локдауна и введения QR-кодов", - подчеркнула она.

Ранее правительство Москвы приняло решение ужесточить ограничения из-за осложнившейся эпидемиологической ситуации. Так, с 25 октября гражданам пожилого возраста необходимо будет соблюдать самоизоляцию - покидать жилье можно только в случае крайней необходимости. При этом работодатели должны не менее тридцати процентов невакцинированных сотрудников отправить на дистанционку. Об этом объявил мэр столицы Сергей Собянин.

В сентябре в Москве был побит новый рекорд по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Количество случаев заражения по сравнению с августом увеличилось в четыре раза - специалисты регистрировали до сорока двух тысяч новых случаев еженедельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter