Posted 21 октября 2021,, 06:51

Published 21 октября 2021,, 06:51

Modified 16 октября 2022,, 19:24

Updated 16 октября 2022,, 19:24

Из-за новых ГОСТов у инвалидов по зрению могут возникнуть проблемы

21 октября 2021, 06:51
В Москве обсуждают ГОСТ для электронных увеличителей — устройств, которые слабовидящие применяют для чтения. Наиболее часто используются ЭРВУ — электронные ручные видеоувеличители. Однако слабовидящие в регионах, которые уже получили ЭРВУ, жалуются, что у них возникли проблемы с самочувствием.

Как пишет Newizv.ru, люди жалуются на резь в глазах, головные боли. Речь идет об ЭРВУ «Визор» екатеринбургской компании «Круст».

Один из ключевых российских экспертов по средствам технической реабилитации Александр Пивень прокомментировал ситуацию. Будучи сам слабовидящим, он со своими коллегами измерил так называемую частоту обновления изображения. Оказалось, что при движении по строке «Визором» отчетливо видно, что изображение «ломается». Таким образом, устройство не успевает «читать». Частота обновления изображения у «Визора» составляет 18 кадров в секунду, при этом данная техническая характеристика у его конкурентов существенно больше. Минимально допустимым показателем является 50 кадров в секунду — в три раза больше, чем у «Визора». С этим связано ухудшение самочувствия у тех, кто его использует.

Ранее сообщалось о том, что инвалиды получат от государства сертификаты на 10 000 рублей, которые можно обменять на ТСР. Среди тех, кому положена мера поддержки в виде сертификата, в том числе инвалиды по зрению.

Поскольку никто не хочет окончательно потерять зрение из-за использования «Визора», слабовидящие вынуждены откладывать на более качественный прибор или надеяться на помощь фондов.

Технический комитет 381 при Росстандарте организовал обсуждение ГОСТа видеоувеличителей. Корректные стандарты необходимы, чтобы на рынке был только качественный товар. Но при этом их разработкой занимается узкий круг экспертов — производители техники и представители различных подразделений ВОС (Всероссийского общества слепых). Стоит отметить, что в их число не входят ни работники коррекционных школ, ни сотрудники специализированных библиотек, при этом именно такие специалисты разбираются в данной технике лучше других.

Следить за процедурой открытого общественного обсуждения по тексту данного ГОСТа также может только узкий круг, что вызывает у журналистов закономерный вопрос: не представят ли документ тогда, когда редактировать его будет поздно?

Эксперты и сами слабовидящие уже давно предполагают, что стандарты разрабатываются так, чтобы учесть интересы конкретной компании, выигрывающей тендеры с завидной регулярностью.

"