Глава Калининградской области подчеркнул значение «Россетей» для развития региона

Глава Калининградской области подчеркнул значение «Россетей» для развития региона

21 сентября , 20:08ОбществоPhoto: rosseti.ru
Глава компании «Россети» Павел Ливинский и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудили вопросы реализации пятилетней программы реконструкции и развития электросетей области.

Объемы ее финансирования составили более 22,1 млрд рублей - она выступила наиболее масштабным проектом «Россетей» в рамках одного региона.

«Россети» поставили задачей создание в Калининградской области эталонной энергосистемы. В приоритете – цифровая трансформация», - заявил Ливинский.

Как пишет Kaliningrad.kp.ru, он также пояснил, что в настоящее время исполняется программа, которая сформирует все нужные условия для социального и экономического развития региона на предстоящие 50-60 лет. До завершения 2020 года будет закончена реконструкция пяти основных центров питания.

«Вследствие внедрения цифровых решений повысится надежность электроснабжения городов и поселков, где проживает в целом свыше 100 тыс. человек», – сказал руководитель «Россетей».

Реализация программы стартовала в 2016 году. Были возведены и отремонтированы более 1,5 тысячи километров ЛЭП, а сети городов, находящихся в прибрежной зоне области, были переведены на напряжение в 110 кВ. На цифру перевели восемь подстанций 110 кВ. К 2025 году этот показатель должен увеличится до 15.

Следует подчеркнуть, что в регионе был создан первый в РФ цифровой район электрических сетей (РЭС). К окончанию текущего года планируется все РЭСы «Россети Янтарь» сделать цифровыми. В настоящий момент данный проект масштабируется на всю страну.

Кроме этого, в этом году «Россети» приведут около 100 км немецких сетей 0,23 кВ к стандартному 0,4 кВ. Также будет завершена реконструкция пяти подстанций 110 кВ. На подстанциях «Ладушкин», «Славск», «Полесск», «Озерки», «Багратионовск» внедрят комплекс цифровых решений, а его мощность повысится на 60%.

«Современная сетевая инфраструктура является базовым условием для привлечения в регион инвестиций, развития экономики и создания дополнительных рабочих мест. Для Калининграда также представляет важность фактор энергетической безопасности и независимости энергетической системы. Мы уже можем наблюдать практический эффект от проектов «Россетей»: повысилась надежность и доступность энергетики», – уточнил Алиханов.

К числу знаковых проектов можно отнести выдачу мощности 4 теплоэлектростанций (Прегольской, Талаховской, Маяковской и Приморской), обеспечение электроэнергией объектов ЧМ по футболу - 2018 и потребителей Куршской косы от энергосистемы региона, подсоединение индустриального парка «Черняховск».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter