Эксперты: резкий рост табачного акциза не поможет восстановить экономику РФ

Эксперты: резкий рост табачного акциза не поможет восстановить экономику РФ
Эксперты: резкий рост табачного акциза не поможет восстановить экономику РФ
21 сентября 2020, 12:16ОбществоФото: flickr.com
Латание бюджетной дыры с помощью увеличения налогов может не только ударить по доходам граждан, но и сократить размер ожидаемых поступлений. Об этом говорят независимые эксперты, профессионалы рынка и политики.

В частности, бурному обсуждению сейчас подвергается инициатива Минфина поднять с нового года акцизы на табачную продукцию сразу на 20%. Соответствующие поправки направлены в Госдуму 16 сентября, но их принятие может негативно отразиться на уровне доходов почти 30 миллионов российских граждан – об этом пишет «Комсомольская правда». Именно столько в стране курильщиков на 2020 год, и это только по официальным данным Минздрава.

Во-первых, значительно вырастет средняя стоимость пачки сигарет – указывает ng.ru. Если сейчас средняя стоимость пачки составляет 120 рублей, то после принятия поправок ее цена вырастет до 140 рублей. Вроде бы не очень много – 20 рублей. Но ежемесячные расходы курильщиков вырастут уже на 600 рублей в месяц (с 3,6 тысяч рублей до 4,2 тысяч рублей). Дополнительные траты в размере 600 рублей в месяц – это существенно для многих, особенно, если учитывать, что средняя зарплата по стране в районе 35 тысяч рублей. Но ведь в этом году сильно увеличилось число граждан, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (11 468 рублей). Их в нашей стране уже 20 млн человек, пишет Лента.ру. Росстат опубликовал цифры, наглядно демонстрирующие растущую в России бедность: реальные доходы жителей нашей страны весной 2020 года снизились на 8% - в годовом выражении этот показатель так низко не падал почти 20 лет – с 1999 года. Кроме того, о низких доходах россиян говорит и падающая покупательная способность – на данный момент она снизилась до минимума с 2011 года.

- Повышение акцизов на сигареты – самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают из карманов граждан. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте, – цитирует лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова ng.ru. Удорожание сигарет заставит людей покупать контрафактную продукцию, которая значительно дешевле официально произведенной продукции. Если средняя стоимость пачки сигарет в стране составляет 120 рублей, то цена контрафакта в два раза ниже – 50-60 рублей за пачку. Соответственно, массовый уход россиян-курильщиков на черный рынок приведет к тому, что доля контрафактной продукции может вырасти с нынешних 15% до 30%. И это на фоне той планомерной борьбы с незаконной продукцией, которую ведет наше государство все последние годы. А ведь делается это еще и для того, чтобы увеличить собираемость налогов. Новая инициатива нивелирует все достижения последних лет в области борьбы с контрафактом.

Во вторую очередь, после непосредственно самих курильщиков, от принятия поправок пострадают ритейлеры. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отмечает, что за резким ростом ставки акциза последует и резкий рост контрабанды из тех стран, где сигареты стоят дешевле. Ритейлеры, которые торгуют легально в итоге окажутся в худшем положении по сравнению с производителями контрафакта. И это сразу же отрицательно скажется на экономике страны, ведь официальный бизнес – это и рабочие места, и налоги, и взносы. Получается, мера, которая призвана поправить госбюджет, лишит бизнес возможности восстановиться и поднять голову после пандемии.

Резкий рост цен на сигареты никогда не приводил к тому, чтобы граждане отказывались от своей пагубной привычки – об этом говорят и медики, и социологи. В последние годы стало очевидно: только планомерная работа с молодежью и подростками, привлечение их к спорту, популяризация здорового образа жизни реально влияет на то, что доля употребляющих табачные изделия может сократиться.

- Быстро повлиять на рост нелегального рынка крайне сложно: для этого необходимо менять законодательство и ужесточать правоприменительную практику. Уже не один год обсуждаются различные инициативы, которые пока не получают развития. Вот и получается, что в настоящее время каждая седьмая сигарета куплена на черном рынке. Ущерб от нелегального рынка федеральному бюджету оценивался примерно в 100 миллиардов рублей по итогам 2019 года, - рассказал «Новым известиям» Александр Шатилов, политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ. А если рынок нелегального табака увеличится в два раза – до 30%, то и потери государства буду кратно больше.

Чтобы и доходы граждан меньше пострадали, и бюджет нашел источники дохода, нужно применить более взвешенный подход в увеличении акцизов. Например, бизнес предлагает повысить акцизы на табак не на 20% сразу, а на 8-10%, тем более, что в Налоговом кодексе было ранее запланировано повышение на 4% (на уровне инфляции). Тогда и средняя стоимость пачки вырастет не на 20 рублей, а на 10, что вряд ли подтолкнет россиян к переходу на черный рынок. И федеральный бюджет от такого серединного решения останется в выигрыше – государство получит доход до 630 миллиардов рублей от легального табачного бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter