Губернатор лоббировал запуск производства клубники на Ставрополье

Губернатор лоббировал запуск производства клубники на Ставрополье

Губернатор лоббировал запуск производства клубники на Ставрополье

21 сентября 2018, 19:28
Общество
Юрий Слинько
Фото: ogorodbezzabot.ru
Ягодный тепличный комплекс, который планируют запустить весной будущего года вблизи Кисловодска Ставропольского края, будет выпускать около 900 тонн клубники в год, что покроет всего 1% от потребностей внутреннего рынка России, сообщила журналистам в пятницу инициатор проекта Оксана Федосеева.

Общий объем ввозимой в Россию клубники, по ее данным, составляет порядка 90-100 тысяч тонн в год.

Новые теплицы займут участок площадью около 6 гектаров вблизи Кисловодска. Там, по словам Федосеевой, наиболее подходящие в крае условия для выращивания клубники. Участок помог получить губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, добавила спикер.

Производство, как призналась Федосеева, не очень выгодное и ориентировано на качество, поэтому не обошлось без бюджетного субсидирования.

«Для многих тепличных игроков производство ягод не столь прибыльно. Но мы не ставим в приоритет самую высокую рентабельность, мы ставим в приоритет долгосрочное развитие», — отметила Федосеева.

О планах строительства ягодных теплиц в январе текущего года сообщала пресс-служба губернатора Ставропольского края. Ожидалось, что стоимость проекта составит порядка 500 миллионов рублей. Позже выяснилось, что проект гораздо более дорогостоящий. В июне пресс-служба Минэка Ставрополья сообщила уточненную сумму — 835 миллионов рублей, отметив, что подсчеты стоимости провели только спустя полгода после первого заявления о грядущем строительстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter