«Магнит» и «Верхний рынок» оштрафовали за нарушение мер защиты от COVID

«Магнит» и «Верхний рынок» оштрафовали за нарушение мер защиты от COVID
«Магнит» и «Верхний рынок» оштрафовали за нарушение мер защиты от COVID
21 августа 2020, 13:18ОбществоМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Нескольким ставропольским организациям уже присудили штрафы в размере 200 тысяч за нарушения ковидных требований Роспотребнадзора, сообщила NewsTracker заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова.

Собеседница рассказала, что с 20 марта Управлением проводится мониторинг предприятий на момент предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

«Мы работаем по выдаче предписаний и с бизнесом в случае открытия после снятия ограничений. И заметили, что не всегда предприятия соблюдают рекомендации Роспотребнадзора и действуют согласно постановлению губернатора. Зачастую их грубо игнорируют. Например, в кафе-кофейне на улице 50 лет ВЛКСМ решили провести конкурс „Мисс Ставропольского края“. Нарушения встречаются в фитнес-индустрии, оздоровительных центрах, салонах красоты и торговых точках в Ставрополе, Невинномысске, Благодарном, а также Труновском и Изобильненском районах», — рассказала собеседница.

Шаповалова отметила, что примерно 21,7% вновь заболевших связывают заражение с посещением мест массового скопления людей — торговых центров и общественного транспорта.

«Они признаются, что не соблюдали масочный режим и сотрудники организаций не носили масок. Это важный аспект. В ходе эпидрасследования мы посетили Верхний рынок и выявили, что почти весь персонал игнорирует масочный режим, социальная дистанция не соблюдается, администрацией не организована дезинфекция контактных поверхностей. За что суд на них наложил штраф в размере 200 тысяч рублей — минимальный штраф для юридических лиц», — рассказала замруководителя краевого Роспотребнадзора.

По ее словам, штрафы для юридических лиц могут достигать 300 тысяч. Однако пока суд старается накладывать штрафы в минимальных размерах. Также 200 тысяч предстоит выплатить одному из магазинов сети «Магнит» — там тоже нарушались три основных пункта и не обрабатывались тележки.

Видео:NewsTrackerNewsTracker

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter