Ставропольский край захлестнула новая волна коронавируса

Ставропольский край захлестнула новая волна коронавируса
Ставропольский край захлестнула новая волна коронавируса
21 июля, 13:38ОбществоМаргарита ГубановаФото: Владимир Колесников/Телеграм
Готовы ли медики к новой волне коронавируса, рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

В Ставропольском крае уже третью неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В период с 27 июня по 3 июля прирост составил 16%, а с 4 по 10 июля — 16,9%. Подавляющее число пациентов находится под амбулаторным наблюдением. В настоящий момент развернуто 210 коек, медицинское сообщество мобилизовано и готово развернуть еще 1354 койки в течение суток.

«Нами составлен план по разворачиваю и перепрофилированию коек, если это понадобится. План включает в себя разворачивание 5100 коек в течение недели. Я уверен, что эта задача нам по плечу», — рассказал министр.

По его словам, во всем мире и на территории края действуют новые штаммы коронавируса BA.4 и BA.5. Впервые они появились месяц назад в Африке. Заболевание быстро получило распространение и протекает легче, чем штамм «дельта».

«Мы не просто на пороге, а уже являемся свидетелями прироста пациентов с коронавирусной инфекцией. Это очередная волна, о которой мы говорили неоднократно, она пришла в том числе и на территорию Ставрополья», — отметил Колесников.

Фото:Владимир Колесников/Телеграм

О возможном локдауне, по словам министра, речи сейчас не идет.

«Для введения локдауна должно быть от 20% заболевших. Я уверен, что сейчас локдаун не потребуется. Не уверен, что не придется вводить какие-то ограничительные мероприятия в местах массового пребывания людей в виде ношения масок и термометрии. Пока еще рано говорить об этом, но если потребуется, будем это делать», — пояснил Колесников.

Министр заверил, что в крае закуплено достаточное количество препаратов для обеспечения пациентов на амбулаторном этапе, в медицинских организациях есть запас лекарств на сумму 25,7 миллионов рублей для бесплатного обеспечения пациентов, на 44 миллиона — запас лекарств на уполномоченном складе Минздрава и еще дополнительно на 55 миллионов закупается необходимое количество медикаментов, чтобы не было дефицита.

«Мы сейчас вводим режим ограничительных мероприятий прежде всего в медицинских учреждениях. Это и соблюдение масочного режима, и обязательные ПЦР- и ИХА-тесты для пациентов, госпитализируемых в медучреждения. Тестами обеспечена служба скорой медицинской помощи. Мы создали хороший запас ИХА-тестов на девять месяцев», — рассказал министр.

Он отметил, что в крае функционирует новый кислородный завод, а значит кислородом ставропольцы также будут обеспечены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter