Рост доходов россиян включили в нацпроект "20 главных событий России за 20 лет"

Рост доходов россиян включили в нацпроект "20 главных событий России за 20 лет"
Рост доходов россиян включили в нацпроект "20 главных событий России за 20 лет"
21 июля, 12:11Общество
Медиахолдинг 1MI при поддержке Института развития интернета представляет национальный проект, посвященный главным эпизодам новейшей истории. В список 20 ключевых событий за последнее двадцатилетие включили увеличение дохода российских граждан. 

Как пишут NewsNN.ru, в рамках социологических исследований специалисты выясняют, какие моменты последнего двадцатилетия больше всего повлияли на жизнь молодого поколения. В этом им помогают журналисты и политические аналитики. Исследователи проводят опрос среди участников фокус-групп в возрасте 18 - 35 лет.

В 1990-е годы российская экономика переживала сильнейший кризис. В этот период уровень жизни населения оказался на самом дне. Работа заводов остановилась, сотрудникам перестали выплачивать зарплату. Люди перебивались случайными заработками, а питались преимущественно продуктами со своих участков. С 2000-х годов ситуация стала меняться к лучшему. Двадцать два года назад российская экономика начала подниматься.

Наряду с экономическим восстановлением страны стали увеличиваться и доходы населения. По представленной Росстатом статистике, до 2008 года средний показатель роста дохода граждан составлял 12% каждый год. Потом наступил мировой экономический кризис, однако в течение последующих нескольких лет доход россиян все равно продолжал расти. За последнее двадцатилетие многие граждане обзавелись значительным количеством собственности.

Так, если в 2000 году два телевизора в доме было у двадцати четырех семей из ста, то в 2020 году обладателями двух телевизоров стали девяносто семей из ста.

В 2000 году только у 25% семей были автомобили. Сейчас личный транспорт есть в каждой второй семье. В начале нулевых редко встречались семьи, члены которых пользовались мобильными телефонами или посудомоечной техникой. Сейчас трудно представить себе россиянина, у которого не было бы своего мобильного телефона, а в каждой 10-й семье хозяйка справляется с грязной посудой с помощью посудомойки.

Положительные изменения произошли и в области недвижимости. Так, в 2000 году в России насчитывалось 2,8 миллиарда квадратных метров жилых площадей. Спустя 20 лет этот показатель возрос до 3,9 миллиарда квадратных метров. Это связано с тем, что при росте доходов повышался спрос на жилье.

Положительная динамика наблюдается и еще у одного показателя – соотношение прожиточного минимума и средней заработной платы. Если в 2000 году на среднюю зарплату мог выжить только один человек, то в 2005 году на нее могли прожить 2 человека, в 2015 году – 3, а в 2020 году – 4 человека.

Экономический рост способствовал и снижению безработицы. В 2000 году в стране не могло устроиться на работу 10,6% граждан. По официальным данным, в этот период не были трудоустроены 7,7 миллиона россиян. К 2014 году этот показатель сократился до 5,2%, то есть количество безработных уменьшилось до 3,9 миллиона человек. Столько же нетрудоустроенных граждан было в 1992 году, когда еще сильно было влияние экономики советского периода.

Результатом роста благосостояния граждан стало увеличение средней продолжительности жизни. Здравоохранение стремительно развивалось, люди стали больше заниматься спортом и лучше питаться. Их быт перешел на качественно новый уровень. Каждый россиянин мог получить квалифицированную медицинскую помощь. Если двадцать лет назад средняя продолжительность жизни составляла 65,3 года, то теперь в России люди в среднем живут 74,2 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter