Минеева: Продление программы СБП поможет малому и среднему бизнесу

Минеева: Продление программы СБП поможет малому и среднему бизнесу
Минеева: Продление программы СБП поможет малому и среднему бизнесу
21 июля, 20:44ОбществоФото: фрагмент видео
У компаний малого и среднего бизнеса появится возможность компенсировать свои затраты на пользование российской системой быстрых платежей (СБП) до конца этого года. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Татьяна Минеева прокомментировала значение данного решения для бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева отметила: российскую систему быстрых платежей создавали как альтернативу привычным расчетам с применением банковских карт. Об этом пишет издание vostokmedia.com. Минеева отметила, что продление должно помочь малому и среднему бизнесу в сложной экономической ситуации и сделать сервис еще популярнее. Но, как показывает обратная связь от бизнеса, на деле на долю оплаты по системе СБП приходится лишь от 0,15% до 1% от общего объема платежей. “Есть ряд выявленных проблем, и требуется системная доработка процесса перехода на платежи СБП”, – заявила уполномоченный по правам предпринимателей в Москве.

Данная мера даст возможность бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов, а также даст бизнесменам, которые еще не подключились к системе, дополнительный стимул это сделать.

Сервис быстрых платежей является разработкой Банка России, которая в том числе дает возможность гражданам платить за товары и услуги посредством мобильных приложений банков, участвующих в сервисе. Комиссия – не более 0,7% от цены товара, что в 2–2,5 раза ниже, чем у других платежных операторов.

Банк, подключенный к сервису, передает в Минэкономразвития информацию о количестве транзакций и комиссии, уплаченной компаниями. Затем в течение 20 дней деньги на компенсации приходят в банк. Далее в течение 5 дней он перечисляет средства бизнесу.

Система быстрых платежей популярна как среди бизнесменов, так и среди покупателей. Как отметил Максим Решетников, глава Минэкономразвития, в рамках программы компенсации за использование СБП бизнесу продолжат компенсировать банковскую комиссию. За период действия программы банки уже получили выплаты в размере свыше 400 млн рублей.

Максим Решетников также подчеркнул, что по результатам первого полугодия текущего года количество закупок у малого и среднего бизнеса увеличилось на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С начала текущего года лидеры по использованию системы – бизнесмены Костромской, Ленинградской и Астраханской областей.

Решение субсидировать компании малого и среднего бизнеса, использующие систему быстрых платежей, приняли в прошлом году, и его уже не раз продлевали. Михаил Мишустин на правительственном заседании 20 июля отметил, что сам сервис удобен и для бизнесменов, и для покупателей. Он позволяет оплачивать заказ или услугу, что становится альтернативой традиционным расчетам с применением банковских карт.

Реализация программы компенсаций малому и среднему бизнесу ведется на основании поручения Владимира Путина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter