Сколько денег тебе нужно? Коррупционный шлейф правления губернатора Левченко

Сколько денег тебе нужно? Коррупционный шлейф правления губернатора Левченко

21 июня 2019, 15:47ОбществоPhoto: kremlin.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко причастен к нескольким коррупционным уголовным делам. Правоохранители уже ведут расследования против региональных министерств и ведомств.

По данным irk.ru, после того, как Сергей Левченко стал губернатором, в регионе стала популярна «санитарная рубка»: власти стали разрешать вырубать ценные леса. Ярким примером этого является природный заказник Туколонь, где вырубили около 120 гектаров тайги. На фоне этого можно сказать, что заказник перестал быть особо охраняемой природной территорией. Эта незаконная рубка нанесла ущерб на сумму более 740 миллионов рублей.

Правоохранительные органы расследуют деятельность должностных лиц ФБУ «Рослесозащита» — АУ «Казачинско-Ленский лесхоз», «Центр защиты леса Иркутской области», Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

По информации природоохранной прокуратуры, ситуация не исчерпывается вырубкой лесов в заказнике Туколонь. Несколько лет назад министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда разрешил заключить дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков с ООО «БратскВуд», ООО «Вилис», ООО «Братское лесное предприятие», что привело к росту объемов заготовки древесины. При этом лес вырубался и на охраняемых территориях. Следователи уже допросили Шеверду по этому делу.

Также следователи проверяют дело, связанное с незаконным составлением в 2017 - 2018 годах актов лесопатологического обследования лесных участков в Балаганском и Качугском районах. Правонарушители действовали по той же схеме: сначала готовили документы, разрешающие санитарные рубки, а потом подписывали договор купли-продажи якобы поврежденных деревьев. Эти мошеннические действия нанесли ущерб в размере 48 миллионов рублей.

И это еще не все, к чему причастен губернатор Иркутской области. Многим, в том числе президенту, известна история про охоту на спящего медведя. В отношении людей, организовавших ту охоту, до сих пор ведется следствие. Сергей Левченко проходит по делу как свидетель, однако известно точно, что именно губернатор выстрелил в спящего медведя.

Самое громкое уголовное дело, в котором замешан глава региона, заведено в отношении ООО «Звезда». Компания, которой руководит предположительно семья Левченко, представила заведомо фальшивые документы, чтобы добиться участия в аукционе по установке лифтов. В итоге компания получила контракт на сумму полмиллиарда рублей.

В настоящее время эти уголовные дела расследуются, однако пока Сергей Левченко возглавляет регион, не исключены новые коррупционные скандалы. Губернатор не беспокоится о своей эффективности как главы области и продолжает вырубать ценные леса, тратить бюджетные средства и покрывать друзей-коррупционеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter