Анатолий Попов рассказал как Сбербанк защитит своих клиентов от киберугроз

Анатолий Попов рассказал как Сбербанк защитит своих клиентов от киберугроз

21 июня, 20:23ОбществоPhoto: pixabay.com
На Международном конгрессе по кибербезопасности заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов рассказал, как финансовая организация обеспечивает защиту своих клиентов от мошенников.

Он отметил, что для Сбербанка наибольшая угроза в сфере кибербезопасности – это социальная инженерия. Для защиты клиентов от кражи денег банк создал уникальную систему фрод-мониторинга, основанную на искусственном интеллекте. Система способна самостоятельно следить за 200 миллионами операций в сутки и оценивать более тысячи разных параметров операции. Об этом пишет ТАСС.

В январе-мае текущего года посредством этой разработки Сбербанку удалось предотвратить хищение 410 миллионов рублей. Интересно, что мошенники стали менее активны: в третьем-четвертом кварталах 2018 года было предотвращено хищений на сумму 1,56 миллиарда рублей.

Часто мошенники обманывают клиентов, подсовывая им поддельные договоры или переводя на сайты-«клоны». Все это свидетельствует о низком уровне киберкультуры среди россиян, и Сбербанк пытается исправлять эту ситуацию.

По словам Попова, защиту системы дистанционного банковского обслуживания Сбербанка для корпоративных клиентов «Сбербанк Бизнес Онлайн» обеспечивают три вида многофакторной аутентификации и два вида шифрования канала передачи данных.

На сегодняшний день в РФ уже более года функционирует сервис дистанционной регистрации бизнеса и открытия счетов, который предлагает упрощенную процедуру создания ИП. Попов отметил, что клиенты Сбербанка учреждают более 150 фирм каждый день.

Данный сервис использует электронную подпись без ключевого носителя – все хранится в телефоне. Технология, которая выпускает подпись на основании удаленной идентификации, применяется и в Google Pay и Apple Pay. Эта технология одобрена ФСБ России и отвечает всем нормам безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter