Система защиты праймериз ЕР получила положительную оценку экспертов

Система защиты праймериз ЕР получила положительную оценку экспертов
Система защиты праймериз ЕР получила положительную оценку экспертов
21 мая, 14:31ОбществоФото: ER.RU
Специалисты в сфере IT проверили, как работает система защиты праймериз «Единой России». Результаты успешно пройденного многоуровневого тестирования показали, что система гарантирует сохранность персональных данных и обеспечивает тайну голосования. 

Как пишет nashgorod.ru, по словам IT-эксперта, руководителя проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егора Богомолова, в системе сайта PG.ER.RU отсутствуют места, где можно сделать ошибки, которые позволили бы условному хакеру близко к ней подобраться.

Как рассказал Богомолов, проверили сразу две модели хакерских атак: внутреннюю и внешнюю. Фактически при проверке имитировали атаки злоумышленников, в ходе которых проверили и такие возможности, как голосование от чужого лица или добавление голосов кому-либо из кандидатов.

В основе системы электронного праймериз лежит блокчейн — распространенная база данных, из которой нельзя удалить или изменить уже внесенную информацию. Это дает возможность в достаточной мере обеспечить необходимый уровень анонимности и легитимности процедуры голосования. Кроме того, в системе предусмотрена новая функциональная возможность, а именно она позволяет делить голосующих на группы и впоследствии их распределять по условным электронным участкам.

Как рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, система голосования становится устойчивее при использовании мультичейна: когда происходит объединение сразу нескольких блокчейнов в один. «При этом с технической точки зрения введение данной технологии является достаточно существенным и принципиальным шагом вперед», — сказал эксперт.

Для проверки голосования сразу по завершении праймериз база появится в открытом доступе на сайте PG.ER.RU. Будет возможность просмотреть все бюллетени, включая собственный. Кроме того, известно, что дополнительную легитимность процедура получит благодаря аутентификации через сайт госуслуг. Это обеспечит уверенность в том, что голосуют лишь те, кто предоставил свои документы в госсистему, никак не связанную с «Единой Россией».

Следует напомнить, ЕР сейчас является единственной партией, которая формирует списки кандидатов на выборы разного уровня, основываясь на мнении избирателей, при проведении всенародного предварительного голосования. По информации сайта ER.ru, дата проведения праймериз — с 24 по 30 мая во всех российских субъектах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter