Posted 21 мая 2019,, 14:49

Published 21 мая 2019,, 14:49

Modified 16 октября 2022,, 18:09

Updated 16 октября 2022,, 18:09

В Ставрополе провели международную олимпиаду по оказанию неотложной помощи

21 мая 2019, 14:49
Студенты-медики из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья "спасали" взятых в заложники детей и оказывали помощь пострадавшим от взрыва, сообщает корреспондент NewsTracker.

Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной и неотложной помощи «Асклепий-2019» с международным участием проводится Ставропольским государственным медицинским университетом в 6 раз. «Асклепий» — это не только проверка теоретических знаний, которые студенты получают в университете, здесь участникам предстоит доказать свое умение применять теорию на практике, оказывать психологическую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и самим не поддаться панике, когда вокруг стрельба и взрываются бомбы.

«В этом году стандарт скорее соблюден, чем нарушен. В прошлом году мы работали с захваченным самолетом, а потом была стрельба в поле, было более креативно. Но в этом году мы решили сделать ставку на безопасность. У нас здесь один стандарт — неожиданность, ведь экстренная ситуация возникает тогда, когда мы ее не ждем», — рассказал NewsTracker ректор СтГМУ Владимир Кошель.

По его словам, первая помощь, экстренная помощь — очень важна, и сегодняшние участники олимпиады — элита вузов страны, ближнего и дальнего зарубежья — будут нести полученные здесь знания в массы. Таким образом, можно увеличить шансы на спасение для людей, попавших в беду.

Один из гостей олимпиады, заведующий кафедрой скорой помощи Ростовского медицинского университета профессор Александр Тараканов, признался, что приехал на «Асклепий» впервые, в том числе чтобы осмотреть, как Ставрополь справился с организацией процесса проведения олимпиады.

«Я удовлетворен уровнем подготовки и организации. Раньше я бывал на подобных мероприятиях, но они были нацелены на другую аудиторию, более старшее поколение. Поэтому мне приятно, что Ставрополь начал привлекать именно молодежь. Это кадры, эмоциональная составляющая и перенятие опыта. То, что проводит СтГМУ, нужно, важно и достойно», — поделился впечатлениями Тараканов.

По словам организатора олимпиады доцента кафедры хирургии СтГМУ Оксаны Владимировой, олимпиада длилась 2 дня. В первый день участникам предстояло пройти «полосу препятствий» медицинского биатлона и на манекенах продемонстрировать свои практические навыки по обеспечению венозного доступа, освобождению дыхательных путей, интубации трахеи и так далее.

«Впервые отыгрывали модернизированный приемный покой „emergency room“, куда пострадавших доставляют с улицы родственники или они приходят сами со всем видами повреждений и заболеваний. Участникам команд удалось представить себя в роли терапевта, хирурга травматолога, реаниматолога, куда обращаются тяжелые помещения», — рассказала Владимирова.

Второй день традиционно был посвящен оказанию неотложной помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. В этом году студентам пришлось спасать детей из обстрелянного террористами автобуса и эвакуировать пострадавших с места взрыва.

«По чрезвычайным ситуациям пытаемся взять внезапностью. Все-таки сами травмы мало чем отличаются от предыдущих лет, только разный масштаб, глубина и разные сочетания. Ориентироваться старались на то, что более актуально на сегодняшний день. К сожалению, это захват заложников, огнестрельные ранения. Врач должен не растеряться и знать, как оказать помощь, хотя бы до приезда более квалифицированного специалиста», — сообщил организатор.

Сами участники остались довольны подготовленными испытаниями, признавались, что некоторые давались им с большим трудом, что было действительно страшно вытаскивать детей из-под обстрела, даже при понимании, что это все не по-настоящему. Те, кто уже участвовали в «Асклепии», признаются, что к подвохам и неожиданностям были готовы. Некоторые ожидали первые испытания уже у трапа самолета в Ставропольском аэропорту.

Главный судья олимпиады Леонид Дежурный отметил, что уровень подготовки участников с момента первой олимпиады заметно вырос.

«Раньше было много споров между командой и судейской коллегией, потому что команда выполняла задание не очень хорошо, но пыталась доказать обратное. Сейчас таких споров почти нет, потому что команды начали справляться с заданиями лучше и стали более спокойно воспринимать замечания членов жюри, принимать и понимать свои ошибки», — рассказал собеседник агентства.

Он обратил внимание на то, что с каждым годом растет и количество команд в целом и география участников. В этому году к «Асклепию» присоединилась уже вторая команда из Китая, Донецка, Омска, и в общей сложности количество команд участников достигло 18. Но важно, что рост происходит не только вширь, появилось и межведомственное взаимодействие. Впервые на соревнования приехала военно-медицинская академия — учебное заведение, не подчиненное Министерству здравоохранения.

«А самое главное, что несмотря на соперничество между собой, команды начали помогать друг другу вытаскивать пострадавших из очага. Это говорит о том, что участники уже перестали ставить во главу угла добычу максимального количества баллов, они уже считают победу в спасенных жизнях», — добавил Дежурный.

"