Сергей Меняло: средств на сферу ЖКХ в Хакасии выделено недостаточно

Сергей Меняло: средств на сферу ЖКХ в Хакасии выделено недостаточно

21 мая 2019, 18:51ОбществоPhoto: kremlin.ru
Вопреки своим заверениям во время выборов, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов расширил штат чиновников. Кроме того, республиканским чиновникам выделили на оплату труда 1,2 млрд рублей.

Этой информацией во время заседания в Абакане поделился полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Мероприятие посвятили аудиту сферы ЖКХ республики. Экспертное заключение по состоянию этой отрасли гласит о неподготовленности региона к зимнему периоду. Такое положение вещей оказалось связано с пассивностью руководства региона, которая привела к беспорядку в тарифообразовании.

Проверка показала, что во время предыдущего зимнего сезона коммунальная отрасль региона потратила на 87 тысяч тонн угля больше, нежели подразумевали нормативы. Примечательно, что значительную часть расходов сверх нормы направили на котельные компании «ХакТЭК». Расходы на топливо выросли на 116 млн рублей, и эту нагрузку переложили на жителей Усть-Абакана и Черногорска.

Меняйло сообщил, что установленные для жителей тарифы не соответствует реальным расходам компаний коммунальной отрасли. В отношении котельных не производилось входного и выходного контроля и это привело к тому, что регион тратил много топлива впустую.

Кроме того, чиновник обратил внимание на вопрос распределения средств из регионального бюджета. В бюджете республики для подготовки к новому зимнему сезону заложили только 91 млн рублей. Эти деньги могут быть достаточны только для ликвидации аварий, но никак не для проведения плановых мероприятий. Эксперты рассчитали, что для нового зимнего сезона нужно хотя бы 600 млн рублей.

Меняйло также рассказал, что в бюджете республики на коммунальную отрасль выделили только 1,2 процента. При этом, 0,4 процента предусмотрели для местных средств массовой информации - компании РТС, а также изданий «Хабар» и «Хакасия». Примечательно, что штат телекомпании главы региона включает в себя 400 человек. Это вызвало удивление многих чиновников, которые находились на заседании.

Много вопросов вызывает и то, что за один только этот год на зарплаты администрации главы республики хотят направить около 98 млн рублей, что превышает сумму, заложенную на подготовку к отопительному сезону.

Меняйло подытожил свою речь цитатой из песни Владимира Высоцкого. Он намекнул Коновалову, что его команда ведет его к “плахе с топорами”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter