Ставропольский суд отказал общественной организации в защите граждан края

Ставропольский суд отказал общественной организации в защите граждан края
Ставропольский суд отказал общественной организации в защите граждан края
21 апреля, 14:37ОбществоМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
На каком основании суд смог запретить ставропольской общественной организации защищать права и интересы общества, рассказали NewsTracker представители общественной организации «Комитет экологического контроля».

Напомним, что общественная организация «Комитет экологического контроля» попыталась через суд решить вопрос с переплатами за вывоз мусора из-за неправильно составленной территориальной схемы.

Однако обсудить иск по существу так и не удалось, так как ответчик попросил прекратить производство. По их мнению, подать в суд с заявлением о признании нормативного правового акта не действующим могут только те лица, чьи права затрагиваются этим актом.

«Истцом не представлены сведения, какие права, свободы и законные интересы всех членов данного общественного объединения нарушены. Также истец в силу положений статьи 40 КАС РФ не относится к числу лиц, наделенных правом обращения в суд с административным иском в защиту неопределенного круга лиц, при этом из заявления не следует, что оно подано в защиту собственных нарушенных прав, свобод и законных интересов, и в нем не приведены сведения о таких нарушениях», — сообщается в отзыве, подписанном представителем ответчика.

Представитель «Экологического контроля» Содном Будатаров заявил, что с позицией суда истец не согласен и данное решение будут обжаловать.

«Это нонсенс, когда суд отказывает общественной организации в праве судебной защиты интересов членов организации и неопределенного круга лиц, то есть общества. Это нарушение прав общественной организации и заслуживает федерального рассмотрения. Так как главной целью создания общественных организаций является как раз защита интересов общества, в том числе в суде», — заявил присутствовавший на заседании эксперт Лаборатории ИГСУ Российской академии народного хозяйства государственной службы при президенте Российской федерации Сергей Завьялов.

Более подробно о том, как суд запретил общественникам защищать интересы общества, можно ли вернуть жителям края миллионы рублей переплаты и причем тут маршруты мусоровозов читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter