Posted 21 апреля 2021,, 07:43

Published 21 апреля 2021,, 07:43

Modified 16 октября 2022,, 18:52

Updated 16 октября 2022,, 18:52

Республики Северного Кавказа остались лидерами по террористическим преступлениям

21 апреля 2021, 07:43
Больше всего преступлений террористической направленности по-прежнему регистрируется на Северном Кавказе, сообщают «Новые Известия» со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

В России начиная с 2014 года резко выросло количество преступлений террористической направленности. В 2011 году по всей стране было зарегистрировано 622 таких преступления, а в 2020 году – уже 2342. Лидерами по регистрируемым противоправным деяниям террористической направленности остаются регионы Северного Кавказа.

Согласно данным Генпрокуратуры, на первом месте оказался Дагестан, где в прошлом году выявили 23 террористических преступления на 100 тысяч жителей. На втором месте Ингушетия – 19,19 преступлений на 100 тысяч населения. На третьем месте Кабардино-Балкария (12,99), на четвертом Чечня (9,53), на пятом месте Карачаево-Черкесия (9,45).

По мнению экспертов, рост числа подобных деяний может объясняться как реальным ростом террористической угрозы, так и «палочной системой», желанием правоохранительных органов демонстрировать активную работу.

Как считает полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов, в России в последние годы действительно произошел рост террористических преступлений.

«Если посмотреть, кого привлекают за подготовку и совершение терактов – это жители бывших республик СССР, Средняя Азия и Кавказ. Не из Сирии приезжают, а вот оттуда, а там работа по предотвращению терроризма вообще никакая не ведется», - говорит Черноусов.

Эксперт указывает, что границы России со среднеазиатскими республиками практически открыты, что и приводит к перетеканию преступных элементов.

Криминолог, кандидат юридических наук Ольга Дубягина не отрицает, что террористическая угроза нарастает. Но она также отмечает, что в России сейчас под понятие терроризма может попасть очень широкий круг деяний.

«Введение любых санкций более регламентирует правовое поле, и то, что раньше могло не считаться признаком преступления, сейчас уже считается. То есть происходит более точная квалификация признаков преступления», - считает Дубягина.

"