Общественники попытались вернуть ставропольцам миллионы переплат за вывоз мусора

Общественники попытались вернуть ставропольцам миллионы переплат за вывоз мусора
Общественники попытались вернуть ставропольцам миллионы переплат за вывоз мусора
21 апреля 2021, 13:20ОбществоМаргарита ГубановаФото: mingkhsk.ru
Общественники Ставрополья обратились в суд, чтобы вернуть жителям региона многомиллионные переплаты за вывоз мусора из-за недочетов в документах, сообщили NewsTracker представители общественной организации «Комитет экологического контроля».

По мнению общественной организации, жители Ставропольского края должны платить за вывоз отходов, в том числе и твердых коммунальных, а стоимость должна быть ощутимо меньше, чем она есть сейчас.

«В Ставропольском крае приняли территориальную схему обращения с отходами, но она плохо разработана, не соответствует федеральному законодательству. Многие параметры не продуманы или очень слабо прописаны. А в конечном счете эта схема является определяющей для принятия тарифа для населения и организаций, то есть за ошибки в документах ставропольцы платят из своего кармана», — пояснил юрист, представитель общественного обвинения в суде Содном Будатаров.

При этом, если суд встанет на сторону общественников, то региональным операторам, правительству и министерству ЖКХ придется пересмотреть тариф и сделать полный перерасчет платы за услуги населению за все прошедшее время с момента подписания территориальной схемы. А тут речь идет о миллионах рублей.

Также он заметил, что в территориальной схеме нет очень важной информации, например, согласно ФЗ, все жители Ставропольского края должны иметь доступ к достоверной информации о том, какие есть отходы, какой их объем, сколько у нас свалок, сколько заводов по переработке, кто занимается раздельным сбором и прочее.

Более подробно о том, как суд запретил общественникам защищать интересы общества, можно ли вернуть жителям края миллионы рублей переплаты и причем тут маршруты мусоровозов, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter