Главу «Почты России» на Ставрополье уличили в кумовстве

Главу «Почты России» на Ставрополье уличили в кумовстве
Главу «Почты России» на Ставрополье уличили в кумовстве
21 апреля, 09:45ОбществоНаиль БайназаровФото: АО "Почта России"Сергей Муратов (справа)
Директор северо-кавказского макрорегиона «Почты России» Сергей Муратов устраивает на работу родственников и заключает договоры с аффилированными лицами, сообщил источник NewsTracker в московском аппарате предприятия.

Директор макрорегиона «Северный Кавказ» АО «Почта России» Сергей Муратов в 2016-2020 годах заключил несколько договоров аренды помещений с аффилированными лицами. Так, в январе 2016 года отделение почты арендовало помещение в Ставрополе, на Тухачевского, 23/1 у Анны Сидько, дочери Муратова.

С сентября 2016 года по февраль 2020 года это же здание сдавала предприятию Ирина Бережная, бывшая жена Муратова. Она зарабатывала на аренде помещения 638 тысяч рублей в год.

В сентябре 2018 года «Почта России» арендовала помещение на проспекте Кулакова, 51. Его сдавала Елена Радич – родная сестра нынешней жены Муратова и мать руководителя группы учета имущества Управления Федеральной почтовой службы (УФПС) Ставропольского края Юлии Радич. За это помещение почта платила более 1,2 миллиона рублей в год.

Кроме того, УФПС арендовало нежилое помещение на улице 50 лет ВЛКСМ, 8/3, заплатив за него более 3 миллионов рублей в год. Контракт был заключен с индивидуальным предпринимателем Еленой Полищук. Она приходится дочерью от второго брака жены Муратова.

По данным источника NewsTracker, реальным бенефициаром этих договоров является сам Сергей Муратов, который обеспечивает своим родственникам заключение выгодных контрактов.

При этом в октябре 2020 года сотрудниками московского аппарата АО «Почта России» проведена проверка соответствия заключенных контрактов законодательству и внутренним правовым актам государственного предприятия. По результатам было установлено, что ряд договоров заключен необоснованно и с завышением рыночной цены за аренду, а один из них имеет прямую аффилированность с близким родственником – дочерью Муратова. За эти нарушения Муратов был привлечен к дисциплинарной ответственности, а договоры обязали расторгнуть. Однако, несмотря на принятые решения, Муратов всячески затягивает расторжение выгодных контрактов, в том числе используя возможности московских покровителей.

Зарплата у начальника ставропольской почты немаленькая. Только официально Сергей Муратов зарабатывает 10,9 миллиона рублей в год, то есть более 900 тысяч рублей в месяц. Зарплаты у других топ-менеджеров макрорегиона – в районе 120-130 тысяч рублей в месяц. При этом зарплаты рядовых почтальонов в лучшем случае едва дотягивают до прожиточного минимума.

При этом известно, что супруга Муратова – Наталия Муратова занимает видный государственный пост, являясь судьей Ставропольского краевого суда. Видимо, это только усиливает уверенность руководителя северо-кавказской почты в собственной безнаказанности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter