Закрытые гробы и прощание под надзором: как хоронят жертв коронавируса на Ставрополье

Закрытые гробы и прощание под надзором: как хоронят жертв коронавируса на Ставрополье

21 апреля , 16:14ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: pexels.com
Как прощаться с умершими в режиме самоизоляции, возросло ли число регистраций смерти и ввели ли особые правила похорон жертв коронавируса, выяснял корреспондент NewsTracker.

На Ставрополье зафиксировано уже четыре смерти от коронавируса, кладбища закрыли, власти запретили собираться большими группами. В связи с этим у многих жителей региона начали возникать вопросы о процессе похорон во время пандемии.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Как рассказали NewsTracker в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, именно это ведомство готовило рекомендации по организации похорон в сложной эпидситуации по коронавирусу для всех организаций, занятых в данном процессе.

«Что касается погребения граждан, погибших не по причине коронавируса, тут действуют обычные правила. Но в условиях самоизоляции не стоит идти на похороны к знакомым и дальним родственникам, тогда там соберется узкий круг людей. Выходя из дома, необходимо постоянно помнить о социальной дистанции, между людьми должно быть расстояние не менее метра, а лучше больше, а также надо соблюдать меры безопасности — обработка рук, маска на лице.

Для похорон людей, умерших от коронавируса и других инфекций неясной этиологии или особо опасных инфекций, к списку рекомендаций добавляется еще несколько важных пунктов.

«Перевозка к месту захоронения проводится только в специализированном автотранспорте с последующей обязательной дезинфекцией транспорта. Водитель такого автотранспорта и похоронная бригада должны работать в средствах индивидуальной защиты. Перевозка осуществляется в закрытых, герметичных гробах», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Photo:pixabay.com

Что касается граждан, находящихся на карантине или самоизоляции, их контакт с другими участниками процессии не допускается, их проезд должен осуществляться на специализированном санитарном транспорте с последующей дезинфекцией этого транспорта. Где не будет других пассажиров.

«Водитель такого транспорта должен быть одет в комплект индивидуальной защиты, который после использования подлежит утилизации (надевать и снимать комплект под руководством медицинского работника). Снятие водителем комплекта индивидуальной защиты проводить в месте проведения дезинфекции автотранспорта», — рассказал собеседник.

По его словам, похоронная бригада должна работать в средствах индивидуальной защиты и не должна контактировать с лицами, находящимися на карантине или самоизоляции. Процесс прощания лиц, находящихся на карантине или самоизоляции и других граждан, должен быть разделен и проводиться последовательно, без контакта этих групп людей и похоронной бригады. Кроме того, проведение самого процесса должно регулироваться и контролироваться.

При этом, насколько эти правила соблюдаются в регионе, вопрос другой. Корреспондент NewsTracker пообщался с работниками нескольких моргов, и там сказали, что иногда пускают в зал для отпеваний процессию, вне зависимости от того, обсуждалось ли это заранее. То есть по сути без инструктажа и контроля.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Источник в администрации Ставрополя признался, что они тоже особого контроля за похоронными процессиями не организовывали.

«У людей и так горе, не арестовывать же их за мелкие нарушения. Люди у нас сознательные, и мы надеемся, что основные правила они и без нашего контроля будут соблюдать. А если говорить о поминках, все кафе и столовые закрыты, а значит, если собираться и будут, то только дома, где массово это сделать сложно», — добавил собеседник.

Возможно, такая позиция связана с тем, что пока в краевой столице никто не умирал от коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter