Эксперт рассказал, что компании главы Северной Осетии игнорируют самоизоляцию

Эксперт рассказал, что компании главы Северной Осетии игнорируют самоизоляцию

21 апреля , 12:53ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: alania.gov.ru
Одной из основных тем прошедшей во Владикавказе акции протеста стали работающие предприятия, принадлежащие главе республики, рассказал NewsTracker адвокат Руслан Калоев.

Руслан Калоев не в первый раз занимает активную позицию в защиту жителей Владикавказа и Республики Северная Осетия — Алания. В понедельник он также активно следил за развитием ситуации в городе.

«Я полагаю, что сегодня на сходе не было сформировано четких требований к властям. При этом вопросов действительно много. Указ главы республики Вячеслава Битарова об обязательной самоизоляции не лезет в какие-либо юридические рамки. На Указе нет подписи главы РСО-Алания, что противоречит Федеральному закону 68 и статьям 27 и 88 Конституции Российской Федерации», — заявил собеседник агентства.

Он отметил, что как только указ вышел, он направил на имя главы региона заявление по этому вопросу. Как и во многих других регионах страны, введенные меры соответствовали ограничениям при ЧС, однако власти не возлагали на себя ответственность, которую должны были возложить при реальном введении ЧС.

«Самоизоляция грубо ограничивает права жителей республики на нормальную жизнь, а при вводе ЧС они будут иметь право на возмещение ущерба, медобслуживание, социальные гарантии, компенсации, пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности и по случаю потери кормильца, на получение бесплатной юридической помощи», — говорится в заявлении.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В документе Калоев призывает власти ввести режим ЧС, чтобы государство несло ответственность и возмещало ущерб, оказывать дополнительную поддержку врачам, так как они находятся на передовой борьбы с вирусом и сдерживать рост цен на продукты питания.

Кроме того правозащитник, как и многие герои видеороликов с Площади Свободы Владикавказа, обратил внимание на то, что самоизоляция убивает малый и средний бизнес. А вот на крупные торговые сети и пивоваренный завод «Бавария», собственником которого является сам глава республики, ограничения не распространяются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter